Парламент отклонил законопроект об "упрощенных закупках"

Только 166 депутатов выступили в поддержку документа, а для принятия решения нужно было по крайней мере 226 голосов

Верховная Рада

Верховная Рада отклонила президентский законопроект № 8265, который предусматривает изменения в некоторые законы насчет организации публичных закупок.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания ведет официальный канал "Рада".

Документ представил заместитель министра экономики Максим Нефедов.

"Этим законопроектом мы продолжаем реформу публичных закупок, которую вы начали и благодаря ей Украина стала номер один в этой сфере в мире. Мы углубляем реформу и предоставляем дополнительный доступ малому бизнесу для закупок. Что означает, что у нас будут упрощены маленькие тендеры? Это значит, что мелкие предприниматели смогут получить доступ к закупкам, которые раньше были просто кулуарными и отдавались по прямому договору куму, брату или свату", - сказал Нефедов.

Документ предусматривает, что в тендерном предложении можно будет исправить некоторые несоответствия условиям тендерной документации в течение одного рабочего дня с момента, когда заказчик разместил в системе соответствующее требование.

Необходимость таких изменений объясняют тем, что значительная часть наиболее выгодных тендерных предложений отклоняется за незначительные ошибки при оформлении.

Вводятся “упрощенные закупки”. Речь идет о закупках, стоимость которых равна 50 тыс. грн или больше, но менее 200 тыс. грн, а в отдельных сферах хозяйствования - 1 млн на товары и услуги и 5 млн грн на работы.

Такие нормы нужно ввести, так как “надпороговые закупки” составляют лишь 15% от общего количества, причем больше половины остальных проходит непрозрачным способом, без использования электронной системы. Кроме того, сложно отслеживать, не делит ли заказчик предмет закупок на несколько, чтобы избежать “надпороговой” стоимости.

За представление жалобы органу обжалования предлагают установить плату в размере 1,5% от ожидаемой стоимости предмета закупки или же конкретного лота. Предусмотрены границы - размер платы не может быть ниже прожиточного минимума по состоянию на начало года (1762 грн в 2018 году) и не больше, чем эта сумма в 350-кратном размере (616,7 тыс. грн в 2018 году).

Сумму вернут, если орган обжалования удовлетворит или частично удовлетворит жалобу, или же заказчик вовремя устранит нарушения. В других случаях деньги перечислят в госбюджет Украины.

Новости по теме: Почему ProZorro ждет крах в текущей системе управления государством

Отметим, что Главное научно-экспертное управление в заключении к проекту потребовало объяснений относительно соответствующих норм: “Размер этой платы требует более подробного обоснования в документах, которые прилагаются к законопроекту, поскольку он, по нашему мнению, выглядит слишком большим, что может негативно сказаться на защите прав участников публичных закупок”.

Кроме того, хотят запретить заказчикам отменять процедуры закупки во время его обжалования - чтобы они не злоупотребляли этим правом.

Согласно законопроекту, если заказчик публикует отчет о заключенном договоре, в системе электронных закупок к отчету загружается договор и все приложения к нему; срок обнародования увеличивается до двух рабочих дней.

Предлагают обязать заказчика вносить в годовой план информацию обо всех закупках вне зависимости от стоимости товара/услуги/работы.

Уточняется, что закупки по рамочным соглашениям производятся в порядке, предусмотренном для проведения открытых торгов. Участнику смогут отказать в участии в процедуре закупки из-за наложенных на него санкций.

Чтобы создать условия для срочных закупок, предлагают предусмотреть случаи, когда заказчик может закупить товары/услуги/работы, не соблюдая норм данного закона, однако затем обнародовать в системе электронных закупок отчет о заключенных договорах.

Новости по теме: Юрий Голик: В первом квартале Днепропетровская ОГА сэкономила 73,35 млн гривен на госзакупках через систему ProZorro

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров