Парламент принял закон о соблюдении прав участников уголовного производства

За проголосовал 321 народный депутат

Верховная Рада

Верховная Рада приняла закон № 8490 о соблюдении прав участников уголовного производства и других лиц во время досудебного расследования. За проголосовал 321 народный депутат, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Документ представил министр юстиции Павел Петренко.

"В начале текущего года... мы разработали второй пакет законов. Суть этих законов сводится к следующему: дать возможность честному гражданину, честному предпринимателю защититься от произвола следователя, который нарушает закон. Дать возможность предпринимателю подать жалобу в суд, если следователь возбудил повторно уголовное дело по той же фабуле. Дать возможность честному предпринимателю обжаловать неправомерное бездействие следственного органа, если дело рассматривается более года/18 месяцев и безосновательно не закрывается. Дать возможность предпринимателю или гражданину требовать возмещения ущерба персонально с прокурора и следователя, которые допустили нарушение его прав", - сказал Петренко.

Законопроект вносит изменения в несколько статей 220, 284, 303, 309 Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК) в части предоставления другому лицу, права или законные интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования, или его представителю права заявлять ходатайства следователю, прокурору о закрытии уголовного производства, если существует неотмененное постановление следователя, прокурора о закрытии уголовного производства по основаниям:

  • установлено отсутствие события уголовного правонарушения;
  • установлено отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения;
  • вступил в силу закон, которым отменена уголовная ответственность за деяние, совершенное лицом;
  • в отношении определенных налоговых обязательств лица, достигнут налоговый компромисс в соответствии с Налоговым кодексом.

В случае отказа в удовлетворении ходатайства предоставляется возможность обратиться с жалобой к следственному судье. При этом предусмотрено, что постановление следственного судьи об отказе в удовлетворении соответствующей жалобы может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Кроме того, предусмотрена возможность государства, в случае возмещения вреда, причиненного следователем, прокурором, за счет государственного бюджета, применять право обратного требования к виновным лицам в случае установления в их действиях состава не только уголовного правонарушения, а при наличии признаков дисциплинарного проступка по результатам служебного расследования, проведенного на основании решения суда, которым удовлетворена жалоба на решение, действия или бездеятельность органа досудебного расследования.

Законопроект принят в целом с учетом изменений, озвученных с голоса.

"Фракция "Самопомич" будет голосовать за этот проект закона в первом чтении и готова поддерживать его в целом, если будут исключены следующие нормы, а именно: п. 1 абзац 3-4 подпункта 5, п. 2, а также пункт 3", - озвучил их нардеп от фракции "Самопомочи" Роман Семенуха.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров