Парламент принял закон о привлечении иностранных инвестиций

За проголосовали 244 народных депутата

Верховная Рада Цензор.нет

Верховная Рада приняла в целом закон № 6141 касательно содействия привлечению иностранных инвестиций. За проголосовали 244 народных депутата.

Онлайн-трансляцию заседания Рады вел телеканал "112 Украина".

Суть документа описал нардеп от БПП, представитель комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко.

"Сегодня иностранные инвесторы для того, чтобы купить украинские ценные бумаги, должны открывать счета в локальном депозитарии, то есть украинском юрлице. В прошлом (мы знаем, в какой институциональной среде мы работаем), были случаи, когда такие ценные бумаги исчезали, были скандалы даже в позапрошлом году. Такие глобальные инвесторы доверяют своим держателям ценных бумаг. Данным законопроектом предполагается, что эти международные банки могут стать депозитариями, по сути, номинальными держателями-депозитариями в нашей стране. Но также данным законопроектом предусмотрено, что они должны будут соблюдать требования по учету, раскрытию, соблюдению корпоративных процедур. Также они должны будут осуществлять, по сути, финансовый мониторинг по этим счетам", - сказал Павел Ризаненко.

Документ содержит и некоторые "санкционные" нормы - в частности такие счета не смогут открывать представители страны-агрессора или компании, зарегистрированные в странах, которые не придерживаются стандартов FATF (межправительственный орган по борьбе с отмыванием денег, - ред.).

Напомним, Верховная Рада поддержала этот законопроект в феврале 2018 года 236 голосами народных депутатов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров