Парламент разрешил "Черноморнефтегазу" создать счет, средства на котором нельзя будет арестовать

До 31 декабря 2019 года снимаются аресты и запрет на отчуждение имущества государственной компании

nv.ua

Верховная Рада приняла в целом закон № 8338, который позволяет "Черноморнефтегазу" создать счет со специальным режимом использования, средства с которого нельзя будет арестовать. Кроме того, до конца 2019 года снимаются аресты и запрет на отчуждение имущества компании.

"За" проголосовали 236 народных депутатов, до этого произошло шесть безуспешных попыток принять документ. Онлайн-трансляцию утреннего пленарного заседания вел телеканал "112 Украина".

Устанавливается, что "Черноморнефтегаз" сможет направлять деньги со счета со специальным режимом использования на защиту своих интересов в судах (арбитражах), а также на погашение задолженности по договорам, заключенным до оккупации части территории Украины.

Банк, где откроют такой счет, определит Кабмин по предложению "Нафтогаза". На счет будут зачислять средства от деятельности "Черноморнефтегаза", в том числе, получение возмещений из бюджета. 

"На денежные средства, находящиеся на текущих счетах со специальным режимом использования, не может быть обращено взыскание по обязательствам государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз". На средства, учитываемые по этим счетам, не накладывается арест, а операции по этим счетам не подлежат приостановлению", - говорится в новой статье закона о трубопроводном транспорте.

Кроме того, до 31 декабря 2019 года подлежат снятию аресты и запрещения отчуждения имущества "Черноморнефтегаза" в исполнительных производствах (кроме решений о выплате зарплаты, компенсаций и взносов в фонды социального страхования и единого взноса на обязательное государственное страхование).

В пояснительной записке отмечают, что по состоянию на май текущего года "Черноморнефтегаз" имел только три ценных актива, которые находятся не на оккупированной территории - Стрелковое газовое месторождение вблизи с. Стрелково Генического района Херсонской области; краново-монтажное судно "Титан-2", которое находится в Мексике и пребывает в аварийном состоянии; судно обеспечения "Атрек" в Бразилии.

Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Напомним, 4 апреля 2018 года в Украине вступил в силу закон, который запрещает открывать дела о банкротстве "Черноморнефтегаза" до 2019 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров