Парламент реформировал дипломатическую службу

“За” соответствующий законопроект проголосовали 276 народных депутатов

Верховная Рада

Верховная Рада приняла законопроект № 7322 “О дипломатической службе”. Онлайн-трансляцию вел официальный канал "Рада".

Этот документ заменит действующий закон № 2728-III.

Законопроект вводит категории дипломатических должностей. Категория “А” - это госсекретарь МИД, чрезвычайный и полномочный посол Украины, чрезвычайный и полномочный посол Украины с резиденцией в Киеве; постпред Украины при международной организации, представитель Украины при международной организации, глава миссии Украины при международной организации.

Категория “Б” шире - это генконсул, заместитель постпреда, заместитель представителя при международной организации, заместитель главы миссии Украины при международной организации, советник-посланник, посол по особым поручениям, дипломатический советник, консул Украины, представитель МИД на территории Украины, руководители структурных подразделений аппарата МИД и их заместители.

К категории “В” относятся все другие дипломатические должности.

Новости по теме: Перспектива Востока: Почему украинская дипломатия "пробуксовывает" в АТР

Президент по представлению министра иностранных дел назначает чрезвычайного и полномочного посла Украины, полномочного посла Украины с резиденцией в Киеве, постпреда Украины при международной организации, главу миссии Украины при международной организации. Новация в том, что главу МИД обязали консультироваться по поводу кандидатов с соответствующим комитетом ВР перед внесением представления президенту. Однако если на должность назначают по совместительству, данная норма не применяется.

Одна из причин досрочного отзыва работников дипломатической службы - действия человека или его семьи, которые могут привести к негативным последствиям, в том числе для имиджа Украины за рубежом.

Период работы граждан Украины в секретариатах и органах международных организаций, членом которых является Украина, а также в юрисдикционных органах засчитывается в стаж дипслужбы - если на работу направляли по согласованию с МИД, а затем человек вернулся в органы дипслужбы.

Новости по теме: Дипломатические доходы: Сколько Украина платит своим послам за границей

Согласно законопроекту, президент Украины определяет порядок, сроки, особенности поступления и прохождения дипслужбы; общую численность и перечень зарубежных дипучреждений Украины. За это документ раскритиковали в Главном научно-экспертном управлении, отметив, что это должно быть определено законодательством.

Кабмин определит должностные оклады дипслужащих с учетом спецтребованиям к профессиональной компетентности.

Дипслужащим в долгосрочной командировке государство должно оплатить переезд, подъемную помощь, визит в Украину на период отпуска раз в год, предоставление медицинской помощи (неотложной), страхования, что обеспечит экстренную, первичную и специализированную медицинскую помощь. Также государство берет на себя расходы в связи с обучением в детском саду и школе детей работника дипслужбы. Украина планирует обеспечить оплату аренды жилья и коммунальных услуг.

Новости по теме: Дипломатические проколы: Украина не смогла отстоять европейскую перспективу и позволила втянуть себя в скандал с выборами

Отметим, действующий закон о дипломатической службе предусматривает и другие гарантии для работников дипслужб - в случае необходимости улучшения жилищных условий право на получение земельного участка и беспроцентного кредита на срок до 20 лет; право на санаторно-курортное лечение - в том числе после выхода на пенсию или в отставку. Супругу сотрудника дипслужбы обязались выплатить деньги в связи с увольнением из-за долгосрочной командировки мужа/жены.

Напомним, Рада поддержала законопроект в первом чтении в декабре 2017 года 230 голосами народных депутатов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров