Парламент упростил процедуры строительного контроля для объектов ветрогенерации

За проголосовали 256 народных депутатов

ЕБРР

Верховная Рада приняла законопроект № 8015, согласно которому объекты ветрогенерации можно отнести к классу незначительных последствий СС1 при условии положительного заключения уполномоченного органа по оценке воздействия на окружающую среду. За проголосовали 256 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания ВРУ вел официальный канал "Рада".

"Этот закон призван сделать максимально инвестиционно привлекательными возобновляемые источники электроэнергетики, в первую очередь ветрогенерацию и солнечную генерацию. Законом предлагается исключить как критерий отнесения объектов к СС1 сумму собственных убытков инвестора. Суть этой поправки заключается в том, что это собственный риск инвестора, и государство не несет за это ответственность", - сказал первый заместитель председателя комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский.

Отметим, сейчас в законе о регулировании градостроительной деятельности указано, что к классу незначительных последствий СС1 нельзя отнести объект, если в случае прекращения его использования уровень убытков составит от 2500 зарплат. Принятый парламентом закон предполагает уточнение, что в расчет не включаются убытки заказчиков строительства, если не привлечены средства государственного или местного бюджетов, кредитные средства под госгарантии, средства государственных и коммунальных предприятий, бюджетных учреждений.

Новости по теме: Использование возобновляемых источников энергии – инвестиция в будущее

Кроме того, закон исключает обязательное отнесение к категории СС2 объектов ветрогенерации, которые подпадают под оценку воздействия на окружающую среду при условии подтверждения экспертизой учета результатов оценки воздействия на окружающую среду.

"Таким образом мы однозначно контролируем воздействие на окружающую среду, но даем возможность строить возобновляемую электроэнергетику по упрощенной процедуре СС1 (незначительные последствия). Объекты ветрогенерации могут быть отнесены к СС1 лишь при условии, если по всем другим критериям соответствует СС1, то есть автоматически ветрогенерация к СС1 не относится", - пояснил Дмитрий Андриевский.

Напомним, Верховная Рада поддержала законопроект за основу 233 голосами народных депутатов в апреле текущего года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров