Парламент ввел новую классификацию уголовных нарушений

"За" соответствующий законопроект проголосовали 239 народных депутатов

Из открытых источников

Верховная Рада приняла закон № 7279-д, который регулирует порядок расследования в случае уголовного проступка. За проголосовали 239 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания вел телеканал “112 Украина.

Документ меняет терминологию в Уголовном кодексе. Раньше понятие “преступление” использовалось как обобщающее, согласно нововведениям вместо него будет выражение “уголовные правонарушения”.

Как и ранее, уголовное нарушение - это общественно опасное действие или бездействие. Если в таком деянии формально есть признаки уголовного нарушения, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности, - это не уголовное нарушение.

Уголовные нарушения - это:

  • уголовные проступки - нарушения, при которых основное наказание составляет штраф до 51 тыс. грн или другое, но не заключение;
  • преступления
    • тяжкие - с основным наказанием в виде штрафа до 17 тыс. грн или лишение свободы до 5 лет,
    • тяжкие - штраф до 425 тыс грн или заключение до 10 лет,
    • особо тяжкие - штраф более 425 тыс грн или тюремное заключение на срок свыше 10 лет, в том числе при пожизненное заключение.

Новости по теме: Почему изменения в Уголовном кодексе не защитят женщин от домашнего насилия

Причем подготовка к уголовного проступка не влечет уголовной ответственности (как раньше - к не тяжелому преступлению). Если человека осудили за уголовный проступок, после отбытия наказания он считается таким, который не имеет судимости.

Законопроект предусматривает исключение из Административного кодекса норму об управлении транспортом в нетрезвом состоянии и внесение ее в Уголовный кодекс, таким образом нарушение становится уголовным проступком.

Согласно действующему законодательству, управление автомобилями или судами под действием алкоголя или наркотиков (а также отказ от проведения проверки) карается одинаково - это штраф 10,2 тыс грн; вторично в течение года - 20,4 тыс. грн, в третий раз в течение года - 40,8 тыс грн. Во всех этих случаях могут лишить права управлять на некоторое время. Наказание за употребление алкоголя, наркотиков или лекарств после ДТП не очень отличается.

Закон вносит изменения в Админкодекс относительно ответственности за управление судами в нетрезвом состоянии: штраф 17 тыс. грн или общественные работы на срок от 40 до 60 часов с лишением права управления всеми видами плавучих средств на 1-3 года. Если человек не имеет права управлять судами и был нетрезв, предусматривается ответственность в виде 25,5 тыс. грн или общественные работы на срок от 40 до 60 часов. Употребление наркотиков после аварии повлечет 20,4 тыс. грн. с лишением права управления плавучими средствами на три года.

Новости по теме: В Украине вступил в силу закон об уголовной ответственности за незаконное пересечение госграницы

В Уголовном кодексе предусматривается, что управление транспортом под воздействием алкоголя, наркотиков или лекарств; передача управления лицу в таком состоянии; отказ от проверки или употребление таких веществ после аварии - повод для наказания в виде штрафа от 17 до 34 тыс. грн с лишением права управлять на срок до 3 лет.

При повторном нарушении - штраф до 51 тыс. грн с лишением права управления на срок 2-3 года.

Согласно документу, уголовными проступками станут некоторые преступления средней тяжести, в частности кража, незаконное изготовление/хранение/ пересылка наркотиков или их аналогов без цели сбыта и тому подобное.

Предполагается, что расследование проступков будет проводиться в форме дознания с упрощением процедуры, включая сокращенные сроки.

Право проводить дознание намерены предоставить полицейским; представителям органа безопасности; органам, которые контролируют соблюдение налогового законодательства, представителям Государственного бюро расследований. Во время дознания тот, кто его проводит, пользуется полномочиями следователя.

Кроме того, дознавателя уполномочивают в определенных случаях обыскивать задержанных, проводить розыскные и негласные следственные действия (снятие информации с электронных информационных систем и установление местонахождения радиоэлектронного средства).

Если случай неотложный, дознаватель до внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований будет иметь право осмотреть место происшествия; получить объяснения; провести медицинское освидетельствование; снять показания техники - в том числе фото и видео; изъять орудия совершения проступка, вещи и документы.

Новости по теме: Восемь лет тюрьмы: Как Крищенко предлагает бороться с автоугонами

Подозреваемого в совершении уголовного проступка смогут задержать без постановления следственного судьи, суда, - если человек оказывает сопротивление правоохранителю, отказывается прекратить совершать нарушения, пытается убежать; нетрезв и может нанести вред себе и окружению. Задержать такого человека можно максимум на три часа.

Прокурора намерена обязать не позднее трех дней после получения сообщения о подозрении лицу вместе с материалами дознания (а если подозреваемого задержали на месте происшествия через описанные выше причины - в течение 24 часов) сделать одно из следующих действий: закрыть уголовное производство, вернуть материалы дознавателю и продлить срок дознания, обратиться в суд с обвинительным актом, а при признаках совершения преступления направить производство для проведения досудебного следствия.

Со своей стороны суд, получив обвинительный акт о совершении уголовного проступка, должен в течение 5 дней или в случае задержания подозреваемого на месте происшествия - немедленно назначить судебное разбирательство. Если обвиняемый признал свою вину и не оспаривает установленные обстоятельства нарушения, суд рассматривает обвинительный акт без рассмотрения в судебном заседании при отсутствии участников судебного производства.

Большинство норм закона вступят в силу с 1 января 2020 года

Напомним, в январе 2018 года парламент отправил основной и альтернативный законопроекты о введении в законодательство норм об уголовном проступке на доработку в комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Документ поддержали за основу в июне 2018 года 229 голосами народных депутатов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров