Парламенту предложили избавить декларантов от обязанности сообщать о существенных изменениях в имущественном состоянии

Сейчас закон "О предотвращении корупции" предусматривает, что в случае получения дохода, прибыли или подарка на сумму от 88,1 тыс. грн декларант должен сообщить об этом НАПК, соответствующие изменения вносятся в электронную декларацию

Нардеп Сергей Шахов kp.ua

Верховной Раде Украины предложили избавить декларантов от обязанности сообщать о существенных изменениях в имущественном состоянии. Соответствующий законопроект № 9008 зарегистрировал нардеп от депутатской группы "Воля народа" Сергей Шахов.

На данный момент согласно закону "О предотвращении коррупции" лица, обязанные подавать электронные декларации, должны также сообщать о существенных изменениях в имущественном состоянии. В частности, при получении дохода, прибыли или подарка на сумму от 88,1 тыс. грн об этом в течение 10 дней нужно известить Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Соответствующие изменения вносятся в госреестр деклараций и публикуются на сайте НАПК.

За непредставление или несвоевременное представление соответствующей информации предусмотрен штраф от 1700 до 3400 грн.

Законопроект предлагает отменить соответствующие нормы.

В пояснительной записке значится, что такие обязанности декларантов - это чрезмерная бюрократизация, которая "имеет крайне сомнительный смысл".

Тем временем законодательную инициативу критикуют, так как сведения о драгоценных подарках и высокие премии могут "потеряться" в период подачи годовых деклараций.

Новости по теме: Не в деньгах счастье: Самая необычная собственность в декларациях депутатов

Отметим, на данный момент в Украине электронные декларации подают все без исключения лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также приравненные к ним должностные лица, юридические лица публичного права. В частности, это президент Украины, председатель Верховной Рады, премьер-министр, народные депутаты, министры, главы СБУ, Нацбанка, Генпрокуратуры, члены Национального агентства по противодействию коррупции, судьи Конституционного суда и прочее.

Кроме того, парламент так и не смог отменить обязательное электронное декларирование для антикоррупционеров, поэтому с 1 апреля 2018 года перечень увеличился.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...