Парламенту предложили рекомендовать органам местного самоуправления назвать улицы в честь Левка Лукьяненко

Соответствующий документ в Раде зарегистрировали 11 народных депутатов

112.ua

В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления № 9281 об увековечении памяти Левка Лукьяненко. Документ внесли несколько народных депутатов, в том числе лидеры парламентских фракций: глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко, председатель Радикальной партии Олег Ляшко и руководитель фракции "Самопомочи" Олег Березюк.

Предлагается, чтобы с целью увековечения памяти Левка Лукьяненко депутаты Верховной Рады рекомендовали органам местного самоуправления переименовать улицы, переулки, площади, скверы, учреждения культуры и образования в честь Левка Лукьяненко. Также документом предусматривается установление мемориальных досок и памятных знаков, размещение социальной рекламы.

Минобразованию предлагают провести в школах и учреждениях высшего образования мероприятия, посвященные жизни и деятельности Левка Лукьяненко, а Нацбанку - изготовить и ввести в обращение памятную монету.

Новости по теме: Киевскую улицу маршала Жукова предложили переименовать в честь Левка Лукьяненко

В пояснительной записке напомнили, что Левко Григорьевич Лукьяненко – один из выдающихся политических и общественных деятелей Украины ХХ века, один из непосредственных основателей современного Украинского государства, Герой Украины, советский диссидент, правозащитник, основатель Украинской Хельсинкской группы, борец за независимость Украины в ХХ веке, автор Акта провозглашения независимости Украины, народный депутат Украины четырех созывов, писатель, лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко 2016 года, первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Канаде.

За свои убеждения преследовался советским тоталитарным режимом, провел 27 лет жизни в заключении в советских лагерях. После освобождения в 1988 году вернулся в Украину, где продолжил активную борьбу за независимость. В ходе первых демократических выборов в парламент в 1990 году был избран народным депутатом, а уже 24 августа 1991 года добился принятия Верховной Радой Акта провозглашения независимости Украины.

Новости по теме: Я недоволен всеми президентами – от первого и до последнего

Напомним, 7 июля 2018 года после продолжительной болезни скончался бывший политзаключенный, диссидент и экс-депутат Верховной Рады Украины Левко Лукьяненко. Его похоронили на Байковом кладбище.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров