Спикер ВРУ Андрей Парубий. Архивное фото.
"РИА Новости"

Если парламент проголосует за отставку членов Центризбиркома и не сможет назначить новых, то образуется политический вакуум. Об этом сказал спикер ВРУ Андрей Парубий, отвечая на соответствующий вопрос в ходе брифинга после заседания согласительного совета, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

На вопрос, насколько реально, что вопрос ЦИК будет решен на этой сессии, Парубий сказал: "Вы знаете ответы. Ответы спрятаны в политических консультациях. Я подчеркивал неоднократно, в частности и по ЦИК, что пока не завершены консультации, до тех пор ставить этот вопрос опасно, поскольку он предполагает сначала отставку всех действующих членов ЦИК, а затем избрание новых. Если мы пройдем только половину вопросов и проголосуем за отставку, но не наберется голосов для назначения новых членов ЦИК, образуется юридический вакуум".

Он добавил, что поднимает данный вопрос в разговорах с главами фракций.

"Сегодня вечером состоятся заседания всех фракций. Я надеюсь, мы сможем выйти на положительное решение, на согласованное решение большинства в ВР", - отметил Парубий.

Новости по теме: Украине нужен новый закон о выборах и назначение членов ЦИК, - Мингарелли

Как сообщалось, у большинства членов Центризбиркома срок полномочий давно истек. Президент Порошенко внес в парламент представление о назначении новых членов Центризбиркома еще летом 2016 года, но решение до сих пор не приняли.

Отметим, спикер ВРУ Андрей Парубий неоднократно говорил, что вопрос скоро решат.

Недавно заместитель председателя ЦИК Андрей Магера выразил надежду, что следующие выборы состоятся при обновленном составе Центризбиркома.