Парубий: Избрание омбудсмена, обновление состава ЦИК и Счетной палаты - в приоритете этой осенью

Он выразил мнение, что парламентарии должны сконсолидироваться вокруг этих вопросов

Спикер ВРУ Андрей Парубий проводит согласительный совет. Архивное фото. Верховная Рада

Избрание уполномоченного ВР по правам человека, обновление состава Счетной палаты и Центризбиркома - приоритетные вопросы текущей осенью. Такую позицию высказал глава ВРУ Андрей Парубий в ходе согласительного совета ВР 4 сентября, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Также на повестке дня осени очень важными будут кадровые вопросы, которые остались у нас еще с весны прошлого года. Среди них и Счетная палата, и уполномоченный по правам человека, и состав ЦИК. Я уверен, это тоже должно быть среди прерогатив этой осенью, на этот пленарный период, и также убежден, что мы должны сконсолидироваться вокруг этих вопросов", - сказал Парубий.

На том же заседании председатель фракции БПП Артур Герасимов напомнил, что к этим вопросам добавилось избрание судей Конституционного суда.

Новости по теме: Чего ждать от 7 сессии ВР: Образовательная и медицинская реформы, а также законопроект о реинтеграции Донбасса

Напомним, 4 апреля текущего года парламент не смог назначить новый состав Счетной палаты. В связи с этим объявили новый конкурс на должность членов Счетной палаты. Отметим, срок полномочий некоторых членов Счетной палаты закончился, а главу Романа Магуту и главного контролера Марию Шулежко суд отстранил от должностей в связи с обвинениями в махинациях с жильем и растрате бюджетных денег.

Новости по теме: Зарплата главы ЦИК Охендовского в июле составила почти 60 тыс. гривен

Как сообщалось, у большинства членов Центризбиркома срок полномочий давно истек. Президент Порошенко внес в парламент представление о назначении новых членов Центризбиркома еще летом 2016 года, но решение до сих пор не приняли. Отметим, спикер ВРУ Андрей Парубий неоднократно говорил, что вопрос скоро решат.

Новости по теме: В ВР подали законопроект, возвращающий тайную процедуру избрания омбудсмена, - Суслова

Кроме того, 27 апреля 2017 года завершилась пятилетняя каденция пребывания Валерии Лутковской на должности уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Парламент должен избрать нового человека на эту должность.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...