Спикер ВРУ Андрей Парубий проводит согласительный совет. Архивное фото.
Верховная Рада

Избрание уполномоченного ВР по правам человека, обновление состава Счетной палаты и Центризбиркома - приоритетные вопросы текущей осенью. Такую позицию высказал глава ВРУ Андрей Парубий в ходе согласительного совета ВР 4 сентября, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Также на повестке дня осени очень важными будут кадровые вопросы, которые остались у нас еще с весны прошлого года. Среди них и Счетная палата, и уполномоченный по правам человека, и состав ЦИК. Я уверен, это тоже должно быть среди прерогатив этой осенью, на этот пленарный период, и также убежден, что мы должны сконсолидироваться вокруг этих вопросов", - сказал Парубий.

На том же заседании председатель фракции БПП Артур Герасимов напомнил, что к этим вопросам добавилось избрание судей Конституционного суда.

Новости по теме: Чего ждать от 7 сессии ВР: Образовательная и медицинская реформы, а также законопроект о реинтеграции Донбасса

Напомним, 4 апреля текущего года парламент не смог назначить новый состав Счетной палаты. В связи с этим объявили новый конкурс на должность членов Счетной палаты. Отметим, срок полномочий некоторых членов Счетной палаты закончился, а главу Романа Магуту и главного контролера Марию Шулежко суд отстранил от должностей в связи с обвинениями в махинациях с жильем и растрате бюджетных денег.

Новости по теме: Зарплата главы ЦИК Охендовского в июле составила почти 60 тыс. гривен

Как сообщалось, у большинства членов Центризбиркома срок полномочий давно истек. Президент Порошенко внес в парламент представление о назначении новых членов Центризбиркома еще летом 2016 года, но решение до сих пор не приняли. Отметим, спикер ВРУ Андрей Парубий неоднократно говорил, что вопрос скоро решат.

Новости по теме: В ВР подали законопроект, возвращающий тайную процедуру избрания омбудсмена, - Суслова

Кроме того, 27 апреля 2017 года завершилась пятилетняя каденция пребывания Валерии Лутковской на должности уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Парламент должен избрать нового человека на эту должность.