Парубий: Одно из предложений касательно назначения членов ЦИК - это изменение количественного состава комиссии

Спикер парламента отметил, что будет делать все возможное, чтобы Рада рассмотрела этот вопрос на текущей неделе

Спикер ВРУ Андрей Парубий дает брифинг Верховная Рада

Одно из предложений по назначению новых членов Центризбиркома - это увеличение количественного состава комиссии. Об этом сказал спикер парламента Андрей Парубий во время брифинга после заседания согласительного совета ВРУ, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Сейчас я собираю предложения от различных фракций по поводу того, как выйти из данной ситуации. Хочу сказать, что одно из предложений, которое звучало, касается того, чтобы в законе о ЦИК изменить количественный состав ЦИК, и таким образом мы сможем рассматривать в зале все предложения, которые представлены фракциями, которые поданы президентом Украины в парламент без дилеммы 14 и 13, а фактически голосуя за то же количество кандидатов ЦИК, которое может быть предусмотрено законом", - сказал Парубий.

По его словам, сейчас касательно этого ведутся дебаты.

"Сегодня состоятся заседания фракций, и если на заседаниях фракций найдут понимание по поводу такого механизма и методики, я ее предложу в зале, чтобы мы смогли продвинуться и приблизиться к решению вопроса обновления состава ЦИК. Оно будет также связано с кадровым вопросом в отношении судей Конституционного суда, поскольку это два вопроса, касающиеся кадровой политики", - добавил спикер парламента.

На уточняющий вопрос о том, представители каких политсил предложили такое решение, Парубий сказал: "Это разные депутаты".

Новости по теме: Давайте поиграем в ЦИК. Почему Верховная Рада не может сменить членов Центризбиркома

Напомним, в начале февраля 2018 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент представление относительно обновления состава Центризбиркома. Затем проходила спецпроверка.

Проблема с принятием решения заключается в том, что вакантных мест в ЦИК 13, а кандидатов - 14. Как известно, у большинства членов Центризбиркома срок полномочий давно истек.

На прошлой пленарной неделе, 5 июля, в плане работы Рады был на рассмотрении вопрос обновления Центризбиркома. Парубий предложил депутатам путем рейтингового голосования определиться, переходить ли к обновлению состава ЦИК, однако "за" выступили только 189 народных избранников (из них из "Блока Петра Порошенко" - 117, а из "Народного фронта" - 10). После этого фракция БПП объявила о прекращении работы до возвращения к вопросу обновления ЦИК.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров