Парубий призвал допустить в аннексированный Крым международную мониторинговую миссию для анализа экологической ситуации

По его словам, если такую миссию не допустят на полуостров, Верховная Рада должна признать, что загрязнение воздуха в Армянске – это химическая атака

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий Официальный портал Верховной Рады

Неприкосновенная международная мониторинговая миссия должна дать объективную оценку экологической катастрофе на севере аннексированного Крыма. Такую позицию высказал спикер парламента Андрей Парубий во время утреннего пленарного заседания Верховной Рады.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Украинские пограничники и экологи фиксируют факт химического загрязнения на границе с оккупированным Крымом. По нашим данным, это произошло из-за того, что российские оккупационные войска обстреляли химические отстойники. Призываю международные организации, в первую очередь защитников природы, и других международных партнеров прислать в оккупированный Крым неприкосновенную международную мониторинговую миссию, которая бы дала объективную оценку экологической катастрофе, которая произошла на севере оккупированного Крыма, а также определить реальную угрозу для всего региона", - сказал Парубий.

Он также выразил убеждение, что в случае если мониторинговую миссию не допустят в Крым, Верховная Рада должна признать, "что эта катастрофа – еще один факт химической атаки, предпринятой российскими оккупантами в Крыму, которая также направлена против украинских граждан".

Новости по теме: Выброс химикатов на заводе "Титан" в Крыму: Украинский омбудсмен уведомила ООН об экологической опасности

Напомним, в городе Армянске на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, на листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Сначала представители оккупационной власти не признавали проблемы, однако 4 сентября "крымская власть" впервые завила, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму. Детей эвакуировали, местных жителей призвали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе.

Сернистый ангидрид, или оксид серы (IV), - соединение серы с кислородом состава SO2. В нормальных условиях это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах зажженной спички). Очень токсичен. Симптомами при отравлении сернистым газом являются насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров