Спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Архивное фото.
Верховная Рада

Верховная Рада сможет рассмотреть вопрос снятия неприкосновенности с шести нардепов в четверг 13 июля, если депутаты проголосуют за такое решение. Об этом сказал спикер ВРУ Андрей Парубий в ходе согласительного совета парламента 10 июля, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Завтра истекает седьмой день от первых представлений, поэтому во вторник по закону мы должны были бы начать рассмотрение вопроса снятия депутатской неприкосновенности. Представители коалиции обратились ко мне с инициативой, чтобы мы дождались рассмотрения последнего представления, а мы знаем, что еще есть представление на Добкина, которое еще не рассмотрено, и чтобы все вместе представления посмотреть в четверг, но решение по этому поводу может принять только ВР", - сказал Парубий.

Он подчеркнул, что все представления рассмотрят в сессионном зале парламента: "Хочу снять любую интригу, которая неделю длилась и сообщить, что все представления, которые поступили от генпрокурора Украины, будут рассмотрены в сессионном зале ВР".

Кроме того, спикер ВРУ напомнил, что согласно ч. 1 ст. 221 регламента Рады представления рассматриваются и голосуются на пленарном заседании ВР в определенный ею день, но не позднее 7 дней после решения комитета.

Напомним, 21 июня Луценко направил в парламент представления на снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов, а именно: Андрея Лозового (фракция Радикальной партии), Олеся Довгого (группа "Воля народа"), Евгения Дейдея, Максима Полякова (оба - фракция "Народного фронта") и Борислава Розенблата (фракция "Блока Петра Порошенко"). Регламентный комитет посчитал недостаточно обоснованными представления на Дейдея, Довгого, Лозового и Полякова, но при этом комитет одобрил все три представления ГПУ в отношении народного депутата Борислава Розенблата и направил их на рассмотрение парламента.  

Представление против Михаила Добкина из "Оппоблока" комитет рассмотрит 12 июля.