Спикер ВРУ Андрей Парубий
Верховная Рада

Обновление состава Центризбиркома, Счетной палаты, назначение уполномоченного по правам человека и ряд других кадровых вопросов Верховная Рада может решить 19-22 декабря. Надежду на это выразил глава ВРУ Андрей Парубий в ходе брифинга во вторник. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Кадровые вопросы - самые тяжелые для решения в парламенте. Очень рассчитываю, что мы сможем в последнюю пленарную неделю этого года выйти на ряд кадровых вопросов. Не буду озвучивать, каких именно, потому что вы знаете их перечень: состав ЦИК, счетная, уполномоченный по правам человека, НБУ. Это целый набор кадровых долгов ВР, которые должны были быть давно решены согласно законодательству", - сказал Парубий.

Новости по теме: Наболевшие и нерешенные: Какие вопросы не поднимут в Раде в ближайшее время

Напомним, примерно то же Парубий говорил еще в марте текущего года. Из кадровых вопросов осенью депутатам удалось только назначить членов комиссии по отбору в НКРЭКУ (в Национальную комиссию, осуществляющю государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг).

У большей части членов ЦИК срок полномочий давно истек. Президент Порошенко внес в парламент представление о назначении новых членов Центризбиркома еще летом 2016 года, но решение до сих пор не приняли.

Что касается Счетной палаты, то срок полномочий некоторых ее членов также истек, а главу Романа Магуту и главного контролера Марию Шулежко суд отстранил от должности в связи с обвинениями в махинациях с жильем и растрате бюджетных денег.