Парубий заявил, что видит сложность в поддержке Радой законопроекта о внесудебном блокировании сайтов

По его словам, пока среди депутатов нет необходимой поддержки законодательной инициативы

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что сейчас в Верховной Раде нет необходимой поддержки законопроекта № 6688 о внесудебном блокировании сайтов. Об этом он сказал во время брифинга по результатам заседания согласительного совета ВРУ, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

В ответ на вопрос о законопроекте № 6688 Парубий сказал: "По состоянию на данный момент необходимой поддержки в зале нет. Если после консультаций будут другие предложения, я отдельно сообщу. По состоянию на сегодня я вижу сложность в поддержке залом этого законопроекта".

Напомним, 21 июня 2018 года Верховная Рада включила в повестку дня сессии законопроект № 6688, который предполагает, что информационный ресурс смогут заблокировать на 48 часов "в исключительных неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и предотвращением совершения тяжкого или особо тяжкого преступления"; а по решению следственного судьи, суда, прокурора или же СНБО - на более длительные периоды за размещение "запрещенной информации".

Проект закона предлагает расширить понятие "технологический терроризм". В определение включили в том числе влияние на решения органов госвласти, местного самоуправления, служащих, объединений, юрлиц, а также привлечение внимания общественности к политическим, религиозным и другим взглядам обвиняемого в терроризме.

Новости по теме: В вопросе интернет-цензуры украинские чиновники пытаются брать пример с России

Профильный комитет рекомендовал Раде поддержать документ за основу. Однако на прошлой неделе депутаты не смогли перейти к его рассмотрению - "за" было только 158 голосов народных депутатов.

Со своей стороны, в ОБСЕ призвали "серьезно пересмотреть" этот документ, в частности найти баланс между безопасностью и правом граждан на свободный доступ к информации.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...