ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы во время сегодняшних дебатов приняла резолюцию относительно украинского закона "Об образовании", передает 112.ua.

В частности, голосование членов ПАСЕ касалось статьи 7. По результатам, документ поддержали 82 члена ассамблеи, 11 - против и 17 воздержались. Всего в голосовании участвовали 110 делегатов. 

Кроме этого, в ПАСЕ призвали украинскую власть прислушаться к правкам Венецианской комиссии.

Статья 7 в законе Украины "Об образовании" касается языка, на котором будет проходить обучение. Согласно документу, оно должно проводится на государственном языке в соответствующих учреждениях. 

Государство гарантирует ученикам, которые относятся к национальному меншинству Украины, право на обучение для получения дошкольного или начального образования на языке соответствующего меншинства, однако наряду с украинским. Для этого закон предусматривает создание отдельных классов, групп. Данное обучение не должно распространяться на классы с обучением на украинском. Аналогичное касается и детей, принадлежащих к коренным народам Украины. Однако это используется для получения дошкольного и общего среднего образования. 

Образовательные учреждения в свою очередь должны обеспечить обязательное изучение государственного языка, в частности учреждения профессионального, профессионально-технического, высшего образования в том объеме, который позволяет выполнять профдеятельность. 

Для учащихся, принадлежащих к коренным народам, национальному меншинству, иностранцам и людям без гражданства должны создаваться надлежащие условия для изучения государственного языка. 

При этом, данная статья упоминает, что государство способствует изучению языков международного сообщества. Учреждениям предоставляется право преподавать одну или несколько дисциплин на двух или более языках (на украинском, английском и языках ЕС). 

Язык коренного народа или национального меншинства может изучаться как отдельная дисциплина. 

Как отметила в комментарии "112 Украина" заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, для Украины в вопросе закона об образовании важно было прежде всего отстоять национальные интересы страны.

"Я впервые уверена, пожалуй, на 100% в том, что это просто наш долг - отстаивать наши национальные интересы. И каждое государство, сейчас высказывается против нашего языкового закона, она так и делает на протяжении последних 20-30 лет. Вопрос сегодня стоит в том, есть ли в Венгрии Украинской школы, или изучают там украинский язык, вообще предоставляют такую ​​возможность. И со своей стороны я совсем не вижу ограничения никаких прав нацменьшинств в этом законе, наоборот, это отметил не только президент, это каждый гражданин понимает очевидно - как ты можешь жить и работать в Украине, если ты не знаешь язык", - заявила она.

После принятия данного закона Венгрия, Румыния, Болгария и Молдавия заявили, что закон нарушает права национальных меншин. После этого закон был отправлен в Венецианскую комиссию на экспертизу. 

Сегодня, во время дебатов в ПАСЕ многие делегаты обвинили Украину в том, что она не сделала это ранее, еще до принятия документа. На самом деле к закону было много вопросов. Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным, а член молдавской делегации выразил мнение, что он отказывает в идентичности более 250 тыс. молдаван в Украине. Со стороны Венгрии было заявление, что таким образом Украина сама же дестабилизирует обстановку в своей стране. 

А вот глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что школьники, которые являются венграми и проходят обучение на территории Украины, лишаются возможности поступить в высшие учебные заведения из-за незнания украинского языка, а закон предоставляет возможность исправить это. Кроме этого, по мнению Ирины Геращенко, новые образовательные условия сделают учеников конкурентоспособными и дадут им шанс поступить в лучшие вузы Украины. А вот заявления соседей она назвала "агрессивными" и "предвыборными". Геращенко подчеркнула, что их риторика направлена на то, чтобы показать, как они беспокоятся о своем народе в любом уголке мира. Также она, как и другие украинские представители власти, подчеркнула, что Украина готова к диалогу и компромиссам. 

В общем счете, резолюция ПАСЕ принята. Делегаты настоятельно порекомендовали украинской власти прислушаться ко всем правкам Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальному меншинству.

"Возможно, контрольный показатель может составлять не менее 60% учебных программ на украинском языке и до 40% - на языке меньшинства", - отмечено в резолюции. 

Согласно документу, Ассамблея предлагает взять за основу три принципа, которые помогут найти общий язык между заинтересованными сторонами. Так, первый принцип заключается в том, что государство может настаивать на изучении государственного языка в образовательных учреждениях всеми, потому что его знание "является фактором социальной сплоченности и интеграции". Второй принцип говорит, что вместе с защитой официального языка, государство должно принимать меры и для защиты языка национальных меншин. Третий принцип направлен на отсутствие дискриминации. 

По мнению членов ПАСЕ, закон Украины ущемляет права меншинств в изучении их собственного языка, т.к. оно проводится наряду с изучением украинского языка и только до начальных классов. В тоже время Ассамблея признает, что "преподавание исключительно на языке меньшинства может отрицательно сказаться на лицах, которые таким образом не смогут получить достаточный уровень знания официального языка и поступить в высшие учебные заведения". 

"Ассамблея настоятельно призывает украинские власти проявить лояльность в отношении продолжительности процесса и учесть конкретные условия соответствующих сообществ в различных областях. Ассамблея осознает, что украиноязычное меньшинство в соседних странах не имеет право на одноязычное образование на родном языке. Поэтому Ассамблея рекомендует властям соседних стран, которые законно призывают к защите своих меньшинств, проявить готовность предложить украинцам, проживающих в их странах, аналогичные условия тем, которые они требуют для своих. Ассамблея будет продолжать следить за развитием событий в Украине в отношении защиты и продвижения региональных языков и языков меньшинств", - подытожено в тексте резолюции.