Пасишник заявил, что готов давать показания НАБУ по скандалу в МЭРТ

Абромавичус обвинил его в давлении при назначении заместителя

Facebook Андрея Пасишника

Исполнительным директор НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник в Facebook заявил, что готов давать показания в Национальном антикоррупционном бюро по делу отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

"Только что, лично, общался с главой НАБУ Артемом Сытником и изъявил желание немедленно прибыть и предоставить все необходимые свидетельства для опровержения безосновательных обвинений в мой адрес. Жду приглашения. Всем спасибо за поддержку!", - написал Пасишник.

Ранее сообщалось, что народный депутат от "БПП" Сергей Лещенко обнародовал переписку между главой МЭРТ Айварасом Абромавичусом и протеже Игоря Кононенко на должность его заместителя Андрея Пасишника. Позже Пасишник выложил свою версию переписки.

Ранее Лещенко заявил, что человек, из-за "продавливания" которого Абромавичус подал в отставку и назначение которого замом министра экономики лоббировал Кононенко, это Андрей Пасишник. В ответ Пасишник заявил, что удивлен данным заявлением.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник заявляет, что отозвал пакет документов, который передал в приемную главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса, до объявления министра об отставке. 

Пасишник сообщил, что действительно хотел работать в команде Абромавичуса и предложил свою кандидатуру в "дружеской переписке". "В связи с тем, что Айварас отметил, что мало меня знает с профессиональной точки зрения, я действительно, через охрану передал в его приемную пакет документов, который мне был возвращен из Кабмина - личное дело, резюме, копии дипломов и т.д." - отметил он и подчеркнул, что это обычная практика и в "Нафтогазе".

Но, по словам Пасишника, документы он решил забрать за час до пресс-конференции, на которой министр объявил об отставке.

Напомним, 3 февраля глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной он назвал резкую активизацию блокирования его работы на посту министра, а также желание некоторых представителей власти контролировать денежные потоки в "Нафтогазе" и оборонной промышленности. По его словам, МЭРТ стало таким желанным министерством именно после передачи в его ведение компании НАК "Нафтогаз", которая до этого находилась в системе Минэнерго.

В частности Абромавичус назвал фамилию заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко среди людей, которые активно мешают ему работать. Сам Кононенко заявил, что таким образом Абромавичус пытается перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП. Также Кононенко заявил о готовности сдать мандат.

Позже стало известно, что Кононенко сложил с себя полномочия замглавы фракции БПП и предложил Абромавичусу вместе пройти детектор лжи.

Позже детективы НАБУ начали проверку фактов, озвученных министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом относительно возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны первого заместителя лидера фракции БПП Игоря Кононенко и других народных депутатов.

Сведения внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации правонарушения по статье 364 (ч. 2) УК Украины "Злоупотребление властью или служебным положением". Абромавичус, обещали в НАБУ, будет в ближайшее время приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля.

В свою очередь Кононенко просит НАБ провести объективное расследование и наказать виновных.

Новости по теме: На меня всегда оказывалось давление, - Абромавичус

Сегодня Абромавичус должен прийти на допрос в НАБУ, где, как обещал, предоставит документы с фактами злоупотребления в госкомпаниях.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>