Павленко: За моими коллегами из "Оппозиционной платформы - За жизнь" следили, чтобы "нарыть" хоть каких-то фактов

112.ua

СБУ организовала незаконную слежку за депутатами "Оппозиционной платформы - За жизнь", чтобы "нарыть" хотя бы какие-то факты после публичного заявления президента Украины, который в одном из своих интервью обвинил народных депутатов "Оппозиционной платформы – За жизнь" в каких-то нарушениях, при этом не приведя ни одного факта. Такое заявление сделал народный депутат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Павленко эфире телеканала "112 Украина"

"Еще 11 числа на заседании фракции была обнародована информация нашими коллегами, которые заметили за собой слежку, и они доложили об этом фракции, после чего 12 ноября было направлено обращение к Государственному бюро расследований с тем, чтобы проверить обнаруженные нашими коллегами, которых вы озвучили, за ними слежку. Мы попросили ГБР открыть соответствующее уголовное производство, проверить информацию, которая была собрана нашими коллегами, и в случае ее подтверждения привлечь к ответственности должностных лиц СБУ, а также разобраться, кто же дал поручение следить за народными депутатами от оппозиционной силы вопреки и в нарушение Конституции и законодательства", - сказал он.

К сожалению, все это время, до сегодняшнего дня, ГБР игнорировало это обращение, не давая никакого ответа и не регистрируя. Это заставило нас в начале этой недели обратиться в суд относительно бездеятельности ГБР. Суд принял к рассмотрению нашу жалобу и даже назначил вот на ближайшие дня соответствующее судебное заседание. К счастью ГБР отреагировало. Понятно, что суд все равно их обязует это сделать, поэтому они сделали это сами. Надеемся, что будет проведено честное расследование, и соответствующие должностные лица в случае их подтверждения будут привлечены к ответственности", - добавил нардеп.

Павленко добавил, что не знает точно, что именно стало причиной слежки.

"Мы можем подозревать, что это могло быть причиной, в частности, публичного заявления президента Украины, который в одном из своих интервью, публичных заявлений, обвинил народных депутатов "Оппозиционной платформы – За жизнь" в каких-то грехах, в каких-то нарушениях, при этом не приведя ни одного факта, собственно, которых и не могло быть. И я не исключаю, что после этого публичного заявления решили хоть что-то найти, и для этого организовали незаконную слежку, с тем, чтобы "нарыть" хотя бы какие-то основания. Но, как видим, за это время никаких подтверждений заявлениям президента не появилось. Зато, мы, понимая, что это опасное и грубое нарушение законодательства, обратились в ГБР, ибо нам нечего скрывать. Честно говоря, народные депутаты нашей фракции очень много лет не прячутся за депутатской неприкосновенностью. Мы уже привыкли работать в условиях, когда ее фактически по отношению к депутатам нашей политической силы не существует", - резюмировал он.

Напомним, некоторое время назад журналист Андрей Павловский опубликовал служебную записку СБУ о том, что Службе безопасности Украины из Офиса президента дали поручение установить слежку за главой политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком, Нестором Шуфричем, Василием Нимченко, Тарасом Козаком, Олегом Волошиным и рядом других нардепов от этой политсилы.

В записке идет речь о том, что департамент "К" СБУ должен проверить все финансовые операции нардепов от этой политсилы, депозиты, банковские счета и другую финансовую информацию.

Кроме того, силовики должны установить слежку за Медведчуком, его женой Оксаной Марченко, а также рядом других нардепов от "Оппозиционной платформы – За жизнь" на предмет выявления "связей, способа жизни, места проживания, официальных и неофициальных контактов".

Однако согласно законодательству негласные следственные действия относительно нардепов законны только после лишения их неприкосновенности по результатам голосования в Верховной Раде. Поэтому в записке идет речь о незаконных следственных действиях касательно оппозиционных народных депутатов.

Также народные депутаты "Оппозиционной платформы – За жизнь" обратились в ГБР и ГПУ с требованием расследовать незаконные действия спецслужб.

"Это явное нарушение закона, явное нарушение Конституции, и все, кто причастен к такого рода деятельности, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Именно для этого было подготовлено, направлено в ГБР заявление о привлечении к уголовной ответственности СБУ, которые занимаются незаконной слежкой за народными депутатами Украины", - заявил Кузьмин.

Народный депутат заявил, что если до понедельника Государственное бюро расследований откажет в открытии уголовного производства, то политсила обратится в суд, и так обяжет соответствующие правоохранительные органы расследовать это дело.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>