Министр финансов Украины Александр Данилюк, архивное фото
zn.ua

Пенсионная реформа будет принята в ближайшее время. Об этом проинформировал министр финансов Александр Данилюк главу МВФ Кристен Лагард на совместной встрече. О результатах встречи он сообщил на своей странице в Facebook.

"Только что завершил встречу с Директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Обсудили дальнейшее сотрудничество в рамках программы МВФ, в частности, пенсионную и земельную реформы, приватизацию, борьбу с коррупцией и реформу ДФС. Подчеркнул, что пенсионная реформа будет принята в ближайшее время, потому что все спорные вопросы уже решены и все стороны поддерживают предложенную реформу", - написал он.

По словам Данилюка, на встрече также обсудили запуск проекта по комплексному реформированию ГФС, при поддержке МВФ, цель которого, в том числе, борьба с коррупцией и улучшение администрирования налогов.

Новости по теме: Пенсионная реформа расширит список профессий с досрочной пенсией, - Гройсман

Напомним, ранее сегодня Верховная Рада включила в повестку дня сессии блок законопроектов о пенсионной реформе

Как сообщалось ранее, комитет Рады по соцполитике рекомендовал парламенту принять за основу пенсионную реформу.

Проект пенсионной реформы Кабмин одобрил 17 мая, его презентовал премьер Владимир Гройсман. Позже документ рассмотрел Нацсовет реформ.

Новости по теме: Для одних - плюс, для других - головная боль: Что надо знать о пенсионной реформе

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана пенсионная реформа не предусматривает повышения пенсионного возраста.

"В пенсионной реформе, которую мы будем предлагать украинскому парламенту, нет ни одного параметра по повышению пенсионного возраста. Мы нашли другие механизмы, инструменты, более справедливые, которые в среднесрочной перспективе построят социально справедливую пенсионную систему", - сказал он. 

Законопроект среди прочего подразумевает повышение страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет, а также осовременивание пенсий. Повысить их премьер предлагает не с 1 декабря, как планировалось ранее, а уже с 1 октября.

Новости по теме: Опубликован Меморандум с МВФ: Каковы обязательства Украины

В то же время директор европейского департамента МВФ Пол Томсен заявлял, что повышение эффективного пенсионного возраста является критически важным для продолжения сотрудничества Украины и Международного валютного фонда, поскольку этот инструмент является важным элементом сокращения дефицита Пенсионного фонда Украины.