Рассмотрение дела Колмогорова. Заседание суда. 06.11.2017
Insider

Прежде чем пограничник Сергей Колмогоров в сентябре 2014 года открыл огонь по транспортному средству возле Мариуполя, он получил приказ проверить его. Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил начальник следственного управления ГПУ Виталий Панченко.

"Как установлено органами предварительного расследования, перед открытием огня Колмогоровым был отдан приказ на проверку транспортного средства. Это было объявлено сегодня в зале судебного заседания, были констатированы текст, позиция и формулировка обвинения, которое было исследовано и проверено решением первой и апелляционной инстанции", – отметил он.

Панченко сообщил, что по результатам проведения комплекса судебных экспертиз были констатированы и определены направление и траектория движения пули, которую выпустили и которая была в причинно-следственной связи с наступлением смерти потерпевшей.

"С позиции, которая была исследована экспертно и проверена в суде путем допроса эксперта, было установлено, что пулю выпустили с места, где находился Колмогоров. В суде также установлено, что других сослуживцев Колмогорова на указанном месте не было. Поэтому у органа досудебного расследования были и есть основания обвинять Колмогорова в осуществлении выстрела именно с этого места, что и было сделано. Поэтому путем анализа всех доказательств следователи приняли решение, прокурор его утвердил, касательно предоставления правовой квалификации действиям Колмогорова в этой части – именно той, которая была констатирована и подтверждена решениями судов двух инстанций", – рассказал прокурор.

Новости по теме: На решение суда по Колмогорову повлияло активное участие общества и стороны защиты, – ГПУ

Он также добавил, что баллистическая экспертиза констатировала, что калибр пули соответствует 5,45.

"То есть калибр, который используется в автомате Калашникова, был вверен в служебное пользование Колмогорову", – подчеркнул он.

Как сообщалось, 6 ноября Высший спецсуд отменил приговор пограничнику Колмогорову. Как передает корреспондент "112 Украина", судьи решили направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Новости по теме: Колмогоров: Мой командир все делал правильно. Все пограничники все сделали правильно

Напомним, солдата Колмогорова осудили на 13 лет лишения свободы за выполнение приказа по остановке подозрительного автомобиля в окрестностях Мариуполя осенью 2014 года. 9 сентября 2014 года на блокпосту под Мариуполем пограничники заметили автомобиль, который мигал фарами, а затем направился в сторону блокпоста. В ответ на требование остановиться для проверки документов водитель увеличил скорость и пошел на прорыв. Девять пограничников открыли огонь по авто. В результате погибла пассажирка, водитель не пострадал и вскоре после допросов уехал в Россию. За смерть женщины понес ответственность Сергей Колмогоров, его приговорили к 13 годам заключения, хотя, по мнению ГПСУ, а также сослуживцев, вина Колмогорова не доказана, а обвинительный приговор создает опасный прецедент.

Новости по теме: Порошенко одобрил отмену приговора пограничнику Колмогорову