Переговоры Розенко с Глинским: В Польше заявляют о разочаровании, Украина рассчитывает на компромисс

Встреча министров состоялась накануне

Из открытых источников

В пятницу, 16 февраля, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко посетил Польшу, где провел переговоры касательно исторических вопросов с вице-премьером, министром культуры Петром Глинским. В Киеве и Варшаве по-разному оценили результаты этой встречи.

"Обсудили угрозы закона об институте национальной памяти. Без вуали и украшений. Донесли свою позицию касательно защиты украинцев в Польше. Оговорили вопрос восстановления разрушенных украинских памятников на территории Республики. И, кажется, сегодня нас услышали. Польская делегация во главе с Петром Глинским занотировала достаточно большой перечень вопросов, ответы на которые, надеемся, мы уже услышим во время ее визита в Киев", – написала на своей странице в Facebook нардеп, сопредседатель в Группе по межпарламентским связям с Польшей Оксана Юринец.

Розенко у себя в соцсетях отметил, что во время переговоров подчеркнул, что украинская власть не пошла на принятие зеркальных решений в контексте принятого в Польще закона об институте нацпамяти.

"Мы все-таки надеемся на здравый смысл и переговорный процесс. По нашему мнению, было бы абсолютно правильно уже сейчас думать о необходимости внесения изменений в польский закон. И Украина готова принять участие в процессе урегулирования этого вопроса", - подчеркнул вице-премьер-министр.

В Польше заявляют о разочаровании вчерашними переговорами.

В частности, польский президент Анджей Дуда 17 февраля заявил: "Не скрою, что с большим сожалением и разочарованием я воспринял эту информацию с Варшавы, поскольку это была тема, которая составляла важный элемент моих переговоров с президентом Порошенко несколько месяцев назад во время визита в Харьков. После этого мы также имели телефонный разговор и я надеялся, что эту проблему удастся преодолеть", – цитирует Дуду "Польское радио".

Президент подчеркнул, что вопрос согласия на проведение эксгумаций очень важный для Польши: "Вопрос эксгумации, то есть вопрос выяснения исторической истины является для нас фундаментальным элементом, если речь идет об исторической памяти. То, что во время вчерашней встречи, которая состоялась в Польше, украинская сторона вообще не подняла этот вопрос, должен признать, я воспринял с большим разочарованием и наверное это не то направление, которое мы указывали с президентом Порошенко", - сказал он.

"Я не скрываю своего разочарования и грусти, но имею надежду, что в будущем эту патовую ситуацию удастся преодолеть", - отметил он.

В субботу утром появилось также соответствующее заявление, обнародованное канцелярией польского президента, в котором было высказано "глубокое разочарование" результатом переговоров между вице-премьерами Польши и Украины.

Как заявил председатель президентского кабинета Кшиштоф Щерский, отсутствие решения украинской стороны касательно "фундаментального вопроса" об отмене запрета на проведение польскими исследователями эксгумаций на территории Украины означает "серьезный регресс доверия и не выполняет мандата на проведение переговоров, предоставленного президентами". А это, по его словам, "существенно затрудняет" взаимные отношения.

"Мы рассчитываем на то, что в ближайшее время будет отменен этот запрет согласно с духом взятых на себя обязательств", - отметил Щерский.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отреагировал на заявление Щерского. "Администрация президента Польши разочарована результатами вчерашней встречи вице-премьеров Украины и Польши, из-за отсутствия прогресса в важном для польской стороны вопросе. Однако именно с польской стороны каждый раз после достижения предварительных договоренностей возникают инициативы, которые создают новые проблемы. Именно подписание президентом Дудой изменений в закон о ИНН полностью изменило обстоятельства переговоров, о которых договаривались еще в декабре", – написал он на своей странице в Facebook.

Во время своего выступления в Мюнхене 17 февраля президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что его позиция касательно польского закона о ИНП осталась неизменной.

"Я остаюсь оптимистом и уверен, что компромисс будет найден в ближайшее время", – сказал он.

В субботу в Мюнхене Петр Порошенко впервые встретился с польским премьером Матеушем Моравецким. Порошенко назвал переговоры конструктивными.

Новости по теме: Порошенко призвал Польшу воздержаться от шагов, угрожающих диалогу по историческим вопросам

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о польском институте национальной памяти, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии, пропаганду "бандеровской идеологии", а также публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. За использование словосочетания "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши, любой гражданин страны, а также иностранец может быть приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Закон вызвал резкую критику со стороны Украины, Израиля и США.

Верховная Рада Украины просила Дуду не подписывать этот законопроект. А директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что вступление в силу этого закона сделает невозможным проведение исторических дискуссий на территории Польши с украинскими историками.

14 февраля Дуда направил новый закон об институте национальной памяти на проверку в конституционный суд. Вскоре стало известно, что он опротестовал упоминание об "украинских националистах" в скандальном законе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров