Внефракционный нардеп Борислав Береза в Раде
Верховная Рада

Верховная Рада в течение первой пленарной недели сессии приняла образовательную реформу и начала рассматривать судебную. Тем временем под стенами парламента проходил митинг авто с еврономерами.

Депутаты ввели 12-летку для школьников, зарплату для педагогов в размере трех минимальных зарплат (по состоянию на сейчас это 9 600 грн), а также постепенное повышение выплат. Наиболее дискуссионной нормой стала статья о языке обучения представителей нацменшинств и коренных народов Украины. Закон запрещает существование школ с преподаванием на языках нацменьшинств и коренных народов, оставляя лишь возможность создавать классы в украиноязычных школах, где обучение будут вести на языке нацменьшинства наряду с государственным языком.

Изучение языка коренного народа или нацменьшинства гарантируется в школах или через национальные культурные общества. В вузах по желанию учащихся создаются условия для изучения языка нацменьшинства как отдельной дисциплины.

Исключение из общего правила составляют школьники из числа нацменьшинств, которые начали учиться до 1 сентября 2018 года. До 1 сентября 2020 года они смогут учиться по прежним правилам, потом будет постепенно увеличиваться количество предметов, которые преподаются на украинском языке.

Новости по теме: "Нож в спину" и “глубокая обеспокоенность": Почему страны-соседи Украины критикуют закон об образовании

Речь идет об изменениях в Хозяйственном процессуальном кодексе Украины, Гражданском процессуальном кодексе Украины, Кодексе административного судопроизводства Украины и других законодательных актах. Документ предусматривает введение единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

Однако еще при рассмотрении в первом чтении документ критиковали за рекордно большой объем - около 800 страниц. Во время подготовки ко второму чтению к документу подали тысячи поправок, среди которых отклоненных 3 тыс. В течение первого дня рассмотрения депутатам удалось рассмотреть лишь чуть более 300 из них, в пятницу - ещу более сотни.

Нардепы приняли законопроект, который освобождает от налогообложения доходы иностранных инвесторов, полученные от операций с государственными и облигациями местных займов и доходов, которые возникают по гарантированным государством или соответствующим местным советом заимствованиями.

"Это вопрос, который имеет серьезный государственный вес, для того чтобы мы могли повторно осуществить заимствование и экономить средства государственного бюджета", - пояснил премьер-министр Владимир Гройсман.

Таким образом, Украина намерена вернуться на международный долговой рынок. Минфин планирует реструктуризировать госдолг путем обмена коротких облигаций на длинные.

Новости по теме: Как Украина будет платить по внешним долгам

Президент Украины Петр Порошенко не исключил, что проведет референдум по вступлению Украины в Евросоюз и НАТО, а также призвал Верховную Раду отменить депутатскую неприкосновенность для парламента следующего созыва.

Порошенко заявил, что ветирует законопроекты, отменяющие изменения в законодательство, которые были необходимы для получения безвизового режима для украинцев. Также он призвал оставить без изменений единый налог в 2018 году при планировании госбюджета.

Новости по теме: Порошенко присвоил звание Героя Украины погибшему разведчику Максиму Шаповалу

Депутаты не смогли принять повестку дня сессии. Народные избранники критиковали перечень за отсутствие недавно зарегистрированных документов. Спикер ВРУ Андрей Парубий, со своей стороны, настаивал, что законопроекты подавали комитеты Рады.

Сошлись на том, что приняли план работы на неделю. Итак, уже на следующей пленарной неделе, 19-22 сентября вопрос снова будут поднимать.

Рада поддержала в первом чтении законопроект, который предусматривает упрощение порядка получения разрешений на украинское вещание на временно оккупированных территориях и вблизи линии разграничения.

По словам главы комитета ВР по свободе слова, представителя НФ Виктории Сюмар, законопроект освобождает тех, кто вещает на линии разграничения, от участия в конкурсах Нацсовета и позволяет "просто делать местные радиостанции", получив разрешение сроком на 1 год.

Новости по теме: "Кто там сегодня под Радой митингует?": Соцсети ответили на акцию водителей авто на еврономерах

Тем временем под стенами Верховной Рады проходил митинг по легализации нерастаможенных авто с еврономерами. Люди собрались у здания парламента в ночь на 6 сентября, хотя на этот день не было запланировано пленарное заседание. Требовали доступной растаможки автомобилей. По данным ГФС, в Украине сейчас незаконно находятся 63,9 тыс. автомобилей с иностранными номерах.

В четверг, 7 сентября, произошли столкновения митингующих с правоохранителями. Участники мероприятия сообщили, что в результате инцидента были раненые и задержанные. После стычек протест завершился.