Судебную реформу нужно начинать не с Верховного суда, а в первую очередь с изменений на уровне судов первой инстанции. Такое мнение в эфире одного из украинских телеканалов высказал первый заместитель председателя партии "Видродження", представитель Украины в Венецианской комиссии (2013-2017) Владимир Пилипенко, комментируя предстоящее голосование парламента за судебную реформу.

Он добавил, что начинать реформу судебной системы с Верховного суда – то же, что "строить дом, начиная с крыши". В то время как одной из главных проблем судебной системы сегодня является недостаток кадров на уровне районных судов.

"В результате уже проведенных изменений в судебной системе за последние годы в стране из-за элементарного отсутствия судей работают 13 судов первой инстанции. Одни судьи ушли в отставку, у других истек срок полномочий. Еще более 450 судей просто не назначает Президент. В результате – украинцы не имеют возможности даже обратиться в суд, что ограничивает право граждан на правосудие", – сказал Владимир Пилипенко.

По его словам, такая ситуация с кадровым голодом характерна не только для районных судов в регионах, но и для столицы.

"В Киеве рассмотрение бытовых гражданских дел назначают аж на весну 2018 года. То есть людям придется ждать больше года чтобы распределить имущество или получить разрешение на вывоз ребенка за границу", – отметил первый заместитель председателя партии "Видродження".

Как сообщалось, председатель Государства рассчитывает, что Верховная Рада примет во втором чтении законопроект №6232 об урегулировании деятельности нового Верховного Суда на пленарной неделе 19-22 сентября.