112.ua
Внефракционный народный депутат Виктор Пилипишин считает, что Украина в силах сама привлечь к ответственности экс-руководство страны и не обязательно обращаться в Гаагский суд. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина" во время обсуждения заявления ВР в Международный уголовный суд о совершении преступлений против человечности высших должностных лиц государства. 

"Я считаю, что наша правоохранительная система, исходя из того, что произойдет определенная замена определенных людей, способна сама разобраться и той ситуации, которая есть, и вынести справедливый приговор тем людям, которые принимали такие решения, и тем, которые такие решения выполняли. Я считаю, что до международных инстанций, как в экономическом, так в правосудии, так и в других моментах до международных инстанций надо обращаться тогда, когда ты не способен сам решить проблемы в этой стране. А у нас все законы для этого есть. Я считаю, если мы говорим, что раньше не устраивал генеральный прокурор, ранее не устраивала судебная система, сегодня в бывшей оппозиции нынешней власти, есть достаточно голосов в ВР, чтобы принять какие-либо практические решения, которые будут устраивать общество", - заявил Пилипишин.

Ранее в Гаагском суде заявили, что Украина не может обратиться с просьбой о привлечении к ответственности конкретных лиц. Представители суда объяснили, что это связано с тем, что суд в Гааге занимается рассмотрением ситуаций, а не действий отдельно взятых людей. А это значит, что "ни одно государство в мире не имеет права просить МУС привлечь к ответственности конкретных лиц". Также в настоящее время юрисдикция суда не распространяется на Украину, поскольку страна не ратифицировала Римский статут.