Политический консультант Аннэ Быкова в эфире "112 Украина"
112.ua

Письма экс-президента Украины Виктора Януковича иностранным министрам, написанные 22 февраля 2014 года, - это некий процессуальный сюрприз. Такое мнение в эфире "112 Украина" выразила политический консультант Аннэ Быкова.

"Всплывает это письмо как некий процессуальный сюрприз, который от нас скрывали, потому что думали, что ход событий будет другим. Письмо показывает то, что, во-первых, Янукович не обращался первым к Путину, он обратился к другим министрам по мирному соглашению, которое они накануне подписали. Он обратился с целью конституционного урегулирования ситуации. Тем не менее ответа он не получил. Для меня самое больное место то, где само соглашение? Оно мистически пропадает. Это некий процессуальный сюрприз, мы об этом не знали", - сказала она.

Ранее экс-глава Администрации президента времен Януковича Андрей Клюев заявлял, что Янукович во время Евромайдана писал письма европейским министрам и просил вмешаться в ситуацию в Украине, чтобы не допустить конфликта. 

По его словам, 22 февраля 2014 года Янукович написал письма министру иностранных дел Германии Штайнмайеру, Польши — Сикорскому, Франции — Фабиусу, где еще раз напомнил им, что их страны являются гарантами выполнения мирного соглашения. Виктор Янукович просил вмешаться в процесс разрешения политического кризиса в Украине. Клюев также отметил, что реакции на письма не последовало. Адвокат Януковича Виталий Сердюк также подтвердил существование писем иностранным министрам.

Напомним, ранее защита Януковича заявляла, что Соглашение об урегулировании кризиса, подписанное в феврале 2014 года, отсутствует в АП. Запрос о предоставлении заверенной копии этого документа защита Януковича направляла в АП, где позже сообщили об отсутствии данного соглашения.