Премьер-министр Литвы 1999-2000, 2008-2012 гг. Андрюс Кубилюс в эфире телеканала "112 Украина". 5.04.2017
112.ua

Запись о проекте по предоставлению международной экономической помощи Украине под названием "Европейский план для Украины" (так называемый "план Маршала") в декларации саммита "Восточного партнерства" может стать более конкретной. Ожидается, что его представит украинский президент Петр Порошенко. Об этом заявил инициатор этого проекта, экс-премьер-министр Литвы (1999-2000 и 2008-2012 годах), депутат литовского Сейма Андрюс Кубилюс, передает "Укринформ".

"Об этом документе могу сказать следующее: в проекте резолюции Европарламента есть очень четкая формулировка о том, что мы хотим видеть. В нем рекомендуется на одном из следующих заседаний Совета ЕС, а это может быть, например, заседание Совета на уровне глав МИД, дать мандат Еврокомиссии и Европейскому инвестиционному банку разработать "Европейский план для Украины, Молдавии и Грузии", поскольку там уже речь идет о трех странах Партнерства, которые имеют Соглашение об ассоциации", – отметил он.

Зато в проекте декларации саммита, по его словам, формулировка является более расплывчатой.

"Там речь идет об инвестиционной помощи, но не упоминается о каком-либо конкретном плане. Украинская сторона предлагает более четкую формулировку. Однако саммит не может дать мандат, о котором упоминается в резолюции Европарламента", – подчеркивает Кубилюс.

Он отмечает, что саммит Партнерства является лишь хорошей возможностью для представления этого плана.

"Мы думаем, что, возможно, это сделает президент Петр Порошенко", – подчеркнул он.

Как сообщалось, "план Маршалла" для Украины уже получил четкие очертания, его в литовском Сейме представили 6 ноября.

Отметим, 26 октября в Еврокомиссии заявили о получении проекта "плана Маршалла" для Украины. Он был передан министром иностранных дел Литвы.

Напомним, "план Маршалла для Украины" является инициативой Литовской Республики для помощи Украине на 2017-2020 годы, предусматривающей в том числе план экономической, финансово-инвестиционной поддержки, включая последовательное усиление стратегического диалога между Украиной и странами Запада для обеспечения евроинтеграции Украины. Инициатива "план Маршалла для Украины" предусматривает инвестиции в реальный сектор экономики Украины, а также поддержку реформ, направленных на экономический рост, создание новых инструментов финансирования инвестиций, поддержку малого и среднего предпринимательства.