Верховная Рада
Верховная Рада

Верховная Рада в течение последней пленарной недели текущей сессии рассмотрит во втором чтении изменения в госбюджет на 2017 год, изменения в процессуальные кодексы и проголосует за введение конституционной жалобы для украинцев. Об этом говорится в повестке работы Рады на период 10-14 июля, опубликованной на сайте ВРУ.

Во вторник, 11 июля, депутаты намерены включить в повестку дня сессии блок законопроектов о пенсионной реформе и акт относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг.

Изменения в процессуальные кодексы и внедрение конституционной жалобы попытаются принять во втором чтении.

Кроме того, хотят утвердить календарный план проведения следующей - седьмой - сессии ВРУ и назначить ряд внеочередных местных выборов. На вечер запланировали рассмотрение законопроектов о психиатрической помощи. В частности, депутаты могут отменить возможность стерилизации недееспособного человека даже при согласии его опекуна.

В первом чтении определятся, давать ли разрешение местным властям устанавливать ограничения продаж алкогольных напитков.

В этот же день Рада решит, согласится ли рассмотреть все шесть представлений ГПУ против нардепов в четверг. Об этом сообщил спикер парламента Андрей Парубий в ходе согласительного совета 10 июля.

Среда, согласно плану, не будет такой насыщенной. Нардепы начнут пленарный день традиционно с ратификаций, затем рассмотрят несколько документов в первом чтении, повторно рассмотрят с предложениями президента Украины законопроект относительно прохождения студентами высших медицинских, фармацевтических учебных заведений военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса медицинской службы в обязательном порядке. Во второй половине дня 12 июля депутаты будут работать в комитетах и фракциях.

В частности, регламентный комитет планирует рассмотреть представление ГПУ против нардепа от "Оппоблока" Михаила Добкина. А вот в антикоррупционном комитете запланировали провести собеседования с кандидатами на должность аудитора НАБУ.

На четверг, 13 июля, у депутатов опять грандиозные планы: законопроект об образовании и обращении с радиоактивными элементами, изменения в госбюджет-2017 во втором чтении, ряд экономических законопроектов. Некоторые акты касаются военнослужащих. Депутаты решат, разрешать ли менять отчество, а также предоставлять доступ к результатам доклинического изучения и клинических испытаний лекарств.

В пятницу - традиционный "Час вопросов к правительству", два законопроекта во втором чтении и объявление о закрытии шестой сессии ВР.

Как сообщалось ранее, председатель ВРУ Андрей Парубий выступает за продление текущей сессии парламента. Такое решение поддержали фракции БПП, НФ, "Батькивщина".