banner banner banner

По делу Фирташа "доказательства" не имеют юридических последствий, – Джон Соломон

Дмитрий Фирташ Из открытых источников

Журналист-расследователь Джон Соломон считает, что вмешательство в американские выборы в Америке продолжат расследовать, но теперь под другим углом. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью "Подробностям".

Именно Соломон он впервые узнал, что заместитель спецпрокурора, Эндрю Вайсман, предлагал отменить уголовные обвинения, которые украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу выдвинули в Соединенных Штатах, в обмен на показания против президента Америки.

"Похоже, команда Мюллера поняла, что "досье Стила" - не такое уж и серьезное. И надо еще хоть что-то найти. Поэтому они предприняли попытку заставить господина Фирташа пойти на сделку со следствием. Эндрю Вайсман предложил дать показания. Но у господина Фирташа и не было такой информации, и он отказался что-либо предоставлять - потому что не имел того, что они хотели. Почему в Америке такое внимание сейчас к этому? Ибо мы видим, что команда Мюллера с самого начала понимала слабость этого дела - и потребовала, чтобы появился какой-то "звездный свидетель" и принес им доказательства ", - говорит Джон Соломон.

По его данным, таким "звездным свидетелем", по замыслу следственной группы, и должен был стать Фирташ, но их идея договориться провалились. Что же касается американских обвинений против самого бизнесмена, Джон Соломон в рамках своего расследования изучал и их. И говорит, что доказательства американского Минюста - рассыпаются.

"Два ключевых свидетеля, показания которых предоставил американский Минюст, отказываются от своих показаний. Говорят, не могут подтвердить этих слов, ведь свидетельствовали 2012 году - под давлением. Департамент юстиции угрожал им депортацией или тем, что они не смогут вернуться домой. А относительно документа, который лежит в основе дела об экстрадиции господина Фирташа в США, и который американское правительство направило в австрийский суд, то я узнал, что он вообще не принадлежит компании господина Фирташа. Его составила консалтинговая компания Маккензи - и это были гипотетические соображениями я, как вести бизнес в Украине, но они не касались дела. И Маккензи сама об этом сейчас говорит", - отметил Джон Соломон.

Журналист признается, что у него есть ощущения, что это только начало, и вмешательство в американские выборы в Америке продолжат расследовать, но теперь под другим углом.

"Мюллер сказал: "я это не исследовал", но другая часть Минюста расследует это прямо сейчас. И это первое подтверждение того, что американский департамент юстиции сейчас изучает возможность того, что это Россия "подкармливала" Кристофера Стила и его досье, подталкивала дать его Хиллари Клинтон и попытаться повлиять на президентские выборы, чтобы уменьшить шансы Дональда Трампа", – сказал журналист.

А еще Соломон прогнозирует - украинская тема долго не будет сходить с первых страниц. В частности, из-за новых фактов того, как украинские дипломаты и чиновники во время прошлых выборов играли на стороне Клинтон.

"Я смог получить новую информацию и фактически получил подтверждение, что в украинское посольство в Вашингтоне весной 2017 годе обращалась женщина по имени Александра Халупа, сотрудница Национального демократического комитета. И спрашивала их "есть ли у вас хоть какая-то грязь на Трампа?" "Может ли этим поделиться украинское правительство?" "Может вы найдете какой-то компромат, или когда президент Порошенко приедет в США, мы сделаем так, что он скажет что-то негативное о Манафорте и Трампе?" И вообще, было гораздо шире вмешательства в американские выборы именно из Украины, чем мы уже нашли, - и думаю, это как раз и станет частью официального расследования, которое сейчас начинается".

Ранее Соломон заявлял, что дело против Дмитрия Фирташа в Соединенных Штатах разваливается.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>