По поводу отстранения от дела Майдана подготовлены заявления в полицию и комитет по защите прав адвокатов, - Горошинский

Горошинский убежден, что произошедшее свидетельствует, что "ГПУ и суду не нужны были в процессе подготовленные адвокаты"

Адвокат Александр Горошинский в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

По поводу отстранения адвокатов Виктора Януковича Ольги Просянюк и Александра Горошинского подготовлены соответствующие заявления в полицию и комитет по защите прав адвокатов. Об этом телеканалу "112 Украина" рассказал один из правозащитников – Горошинский.

"Мной были подготовлены соответствующие заявления в полицию, а также в комитет по защите прав адвокатов. Будем реагировать соответствующим образом в дальнейшем", - сообщил он журналистам.

"Я сегодня прибыл на судебное заседание с договором с полномочиями как адвокат Виктора Януковича с тем, чтобы принять участие в судебном заседании и представить суду соответствующее доказательство и возражение на ходатайство. Суд по надуманным причинам отвел меня от дела, не допустив до рассмотрения дела по сути. После чего я соответственно вынужден был обратиться с соответствующим заявлением в полицию по факту фиксации нарушений, а именно – вынесение заведомо неправосудного решения и нарушение права на защиту. После чего судья, когда я начал звонить к сотрудникам полиции по этому поводу, судья дала команду охране суда с тем, чтобы меня вывели силой из зала судебного заседания, что в общем-то произошло, - меня силой вышвырнули из зала судебного заседания. Когда явился второй адвокат по договору, это Ольга Просянюк - судья также не допустила ее к участию в деле. И фактически обеспечили участие так называемого "бесплатного" адвоката, - это карманный адвокат генеральной прокуратуры. После того, как меня выкинули из зала суда, через 45 минут судья вынесла решение по делу, точнее ушла в совещательную комнату, - изучив больше ста томов дела и просмотрев десятки часов видео", - рассказал адвокат о произошедшем в зале суда.

Горошинский убежден, что произошедшее свидетельствует, что "ГПУ и суду не нужны были в процессе подготовленные адвокаты".

При этом адвокат подчеркивает, что "бесплатный" адвокат, который первый раз прибыл в судебное заседание, в суд пришел не подготовлен, с материалами дела не знаком".

Адвокат предполагает, что в ГПУ намерены "получить решение суда" к 20-му февраля, хотя за четыре годя еще никому не предъявлено подозрение из числа протестующих, и они не могут быть предъявлены, поскольку Верхованя Рада приняла спецзакон об амнистии участников Майдана. Однако адвокат убежден, что при желании ГПУ могла бы это сделать.

"В судебном заседании случилось то, что прокуроры и судья вышвырнули подготовленных адвокатов, им неинтересны подготовленные по делу адвокаты с тем, чтоб крутить свое кино и вынести заведомо неправосудное решение", - заключил адвокат.

В комментарии "Украинской правде" пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало заявил, что правоохранители выполняли решение судьи. Оно заключалось в том, что адвокаты должны были покинуть зал судебных заседаний. Сам Янукович уже назвал произошедшее "панической атакой власти".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...