Глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал
МВД

Государственная пограничная служба в 2017 году выдворила из Украины 863 иностранца, а с начала 2018 года – 93. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил глава ведомства Петр Цигикал, передает пресс-центр ГПСУ.

Комментируя случай с лидером "Руху нових сил" Михеилом Саакашвили, Цигикал отметил, что пограничники выполнили решение миграционной службы, поскольку политик находился на территории Украины незаконно.

"Стоит отметить, что по аналогичной статье с начала года Государственная пограничная служба Украины выполнила поручения соответствующих органов и выдворила за пределы Украины 93 иностранных граждан, тогда как за весь прошлый год выдворены 863 иностранца", – подчеркнул председатель ГПСУ.

Напомним, что 22 сентября 2017 года Мостиский суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. 3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал Саакашвили в исковых требованиях государственной миграционной службы в признании его беженцем. 6 февраля Окружной админсуд суд Киева повторно не удовлетворил жалобу Саакашвили на решение Миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

12 февраля Саакашвили был задержан и возвращен в Польшу в соответствии с процедурой реадмиссии.

Саакашвили заявляет, что не собирается просить политического убежища в Польше, а наоборот, хочет восстановить украинское гражданство.