Гюндуз Мамедов
HromadskeTV

По всем фактам, которые упоминаются в проекте резолюции о состоянии прав человека в оккупированном Крыму, прокуратура автономии начала уголовные производства. Первое информационное сообщение относительно незаконного присвоения имущества на аннексированном полуострове уже готово к отправлению в Международный уголовный суд. Об этом заявил прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов, сообщает пресс-служба ведомства.

"Нарушение прав человека, принудительное переселение, незаконное отчуждение частной собственности, незаконное установление РФ своих законов на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, объявление Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрет его деятельности, ограничение права на образование на украинском и крымскотатарском языках, запрет деятельности отдельных культурных и религиозных учреждений, правозащитных организаций и средств массовой информации, незаконные задержания и вынесения приговоров – по всем этим фактам прокуратурой автономии начаты уголовные производства. Несмотря на невозможность проведения следственных действий непосредственно на территории полуострова, правоохранительными органами Крыма активно проводится расследование, собираются доказательства, в том числе и для дальнейшей передачи их для рассмотрения в международных судебных инстанциях", – отметил Мамедов.ениюот

Он добавил, что первое информационное сообщение относительно незаконного присвоения имущества на временно оккупированной территории полуострова Крым, которое прокуратура готовила совместно с неправительственными правозащитными общественными организациями, готово для направления в Международный уголовный суд.

Мамедов рассчитывает, что Генассамблея ООН во время своего пленарного заседания в декабре поддержит резолюцию по Крыму, таким образом заставив РФ выполнить свои обязательства.

"Одобрение комитетом Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции в очередной раз доказывает миру факт оккупации полуострова Российской Федерацией и является уверенным шагом к деоккупации. А также, надеюсь, что в декабре текущего года, уже на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи мы получим положительное решение и как результат – принуждение выполнения резолюции Российской Федерацией", – подчеркнул прокурор АРК.

Ранее сообщалось, что 14 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН приняли обновленный проект резолюции по правам человека в аннексированном Крыму. В результате голосования 71 страна выступила за принятие документа, 25 – против и 77 воздержались. Против выступили Белоруссия, Венесуэла, Южная Корея и другие страны. В составе украинской делегации на заседание Генеральной ассамблеи ООН прибыли члены Меджлиса крымскотатарского народа, в том числе народный депутат Украины Мустафа Джемилев, украинские дипломаты и правозащитники.

Обновленную резолюцию по правам человека в Крыму Украина внесла в секретариат Третьего комитета Генассамблеи ООН в октябре 2017 года. В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

Соавторами резолюции стали 40 стран.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил соавторов решения и других союзников "за мощный сигнал российской оккупационной власти относительно международного единства и солидарности в вопросе деоккупации Крыма". По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, резолюция по Крыму стала сильнее.