Побережье Запорожской области будут превращать в военный плацдарм, - Воронченко

Военно-морская база на Азовском море будет находится в Бердянске, а в Мариуполе и Геническе откроют пункты базирования

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Бердянск станет основной базой Военно-морских сил Украины на Азовском море, а в Мариуполе и Геническе  будут находиться пункты базирования. Об этом командующий Военно-морских сил ВСУ адмирал Игорь Воронченко заявил в интервью BBC News.

"По решению СНБО, мы увеличиваем присутствие на Азовском море из-за наращивания катерной группировки, прихода кораблей и дислокацию морской пехоты и артиллерии. Это делается по принципу совместного базирования. 

На прошлой неделе мы получили совместный приказ Министерства образования и Министерства обороны о передаче бывшего филиала Запорожского университета. Там очень благоприятное размещение для управления базы", - сообщил командующий ВМС ВСУ.

По словам Воронченка, в дальнейшем, если будет ресурс, предусмотрено строительство причальной стенки и подразделений обеспечения, чтобы обеспечить всю номенклатуру - морскую, береговую и авиационную, ведь там есть аэродромная сеть. То есть, база Военно-морских сил Украины на Азовском море будет включать комплекс "земля-море-воздух-подводное пространство".

Новости по теме: Защитить суверенитет популизмом не удастся: Что делать Украине с давлением РФ в Азовском море

Командующий Военно-морских сил ВСУ объяснил, что укрепление обороноспособности Запорожской области стало первочередной задачей после того, как Россия открыла Керченский мост и стала блокировать движение украинских судов через Керченский пролив.

"Задачи, которые они ставят перед собой, - безопасность прохождения Керченского пролива, борьба с браконьерством и контрабандой, свободное судоходство - это все фейки. Основные же зоны внимания - влияние на экономику Украины, банкротство наших портов, социальная дестабилизация в Приазовье, а также препятствование свободному судоходству в Азовском море", - заявил Воронченко.

Бердянск и Мариуполь уже потеряли большую часть прибыли из-за остановки судов. Это еще раз показывает, что РФ не отказалась от намерений относительно юга Украины.

Адмирал допускает, что россияне могут пойти еще дальше в дестабилизации причерноморских областей. В короткий срок они уже смогли нарастить катерно-корабельные группировки в Азовском море. Есть информация, что сюда были переброшены несколько катеров из Каспийской флотилии.

Кроме того, Россия имеет разветвленную систему базирования, что дает ей возможность оперативно контролировать большую часть Азовского моря.

Напомним, что 12 октября президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие частично тайное решение Совета безопасности и обороны (СНБО) о защите интересов Украины на юге и востоке, а также в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина продолжит расширять военное присутствие в Азовском море для отражения "возможной агрессии" со стороны РФ. В частности уже создана корабельно-катерная группа, в планах - создание военно-морской базы на Азовском море до конца 2018 года.

Напомним, что в течение последних месяцев значительно возросла активность России в Азовском море. Россияне не позволяют торговым судам, направляющимся в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив.

Новости по теме: Возможность столкновений между Украиной и Россией в Азовском море только увеличивается

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров