Под стенами Администрации президента Украины (АПУ) в Киеве сегодня проходит акция с требованием к главе государства назначить независимого генерального прокурора. Об этом сообщил корреспондент телеканала "112 Украина".

"Главная причина проведения акции – это отставка действующего генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Здесь сегодня состоится обсуждение, сюда придут общественные активисты и народные депутаты. Они предложат альтернативных кандидатов на эту должность", - сообщил корреспондент.

Так, по мнению активистов, наиболее вероятные кандидаты в преемники Шокина принадлежат к старой коррумпированной системе прокуратуры.

Также сообщается, что подобные акции с требованием отставки генпрокурора и реформирования органов прокуратуры состоятся в 12:00 в нескольких городах Украины.

Новости по теме: Интуиция подсказывает, что Шокин не уйдет в отставку

Один из участников акции под АП, народный депутат Украины Дмитрий Добродомов в комментарии журналистам отметил, что активисты выступают с требованием проведения прозрачного конкурсного отбора на должности в прокуратуре.

"Сегодня сюда пришли не только политики, много общественных деятелей. Мы должны дать четкое, решительное выражение того, что мы так дальше работать и жить не будем, одной отставкой Шокина, а я уверен, что она состоится, потому что если вдруг завтра депутаты, когда будет вынесено это в зал, не проголосуют, это будет точка невозврата для этого парламента, это является очевидным. Но что дальше? Здесь вопрос, и самое главное – мы требуем прозрачного конкурса. Народные депутаты зарегистрировали, и я в том числе являюсь соавтором законопроекта о квалификационных комиссиях, которые бы должны были прозрачно провести ту реформу, которую провалил полностью Шокин", - сказал Добродомов.

По его словам, если завтра действующий генпрокурор не будет отправлен в отставку, "тогда надо всех депутатов отправлять в отставку".

Новости по теме: Выбор кандидатуры нового генпрокурора входит в пакетные договоренности между фракциями, - Пташник

Кроме того, нардеп заявил, что заместитель главы Голосеевского районного суда Киева, в котором рассматривается дело "бриллиантовых прокуроров", является кумой главного обвиняемого в этом процессе.

"В Голосеевском суде, где слушается это дело, заместитель руководителя этого суда – это кума главного обвиняемого в этом вопросе. Это не прямая родственная связь, но связь прямого знакомства этих людей является очевидной, и на каком основании из Печерского в Голосеевский (суд) попало (дело), можно только догадываться", - сказал Добродомов.

Ранее Верховная Рада не проголосовала постановление об отставке Виктора Шокина с поста генпрокурора. Спикер парламента Владимир Гройсман пообещал, что этот вопрос будет вынесен на голосование 29 марта

Остается интригой, явится ли Шокин в Раду для отчета перед отставкой. Гройсман заявил, что направил письмо Шокину с приглашением в ВР, однако ответа не получил. В ГПУ уверены в том, что голосов за отставку Шокина в Раде нет.