banner banner banner

Под Министерством юстиции проходят акции протеста с требованием реформ в пенитенциарной службе

vru.gov.ua

Протестующие в Киеве требуют от Министерства юстиции Украины провести реформы в пенитенциарной службе. 

"Мы сегодня здесь собрались с одной лишь целью – чтобы министерство юстиции, которое забрало себе полномочия пенитенциарной службы, наконец-то обратило внимание на то, что в пенитенциарной службе за 30 лет независимости Украины не происходит ровным счетом ничего. Люди, которые находятся сейчас на сегодня в СИЗО, в местах лишения свободы - они находятся, по сути, в условиях 37-го года времен НКВД, и у них питание, я думаю, тоже осталось на том же уровне. Хотя что мы видим, если мы сейчас придем, например, в любую установу пенитенциарной службы? Мы увидим там меню, где там кормят нормальными продуктами питания. На все это выделяются огромные бюджетные деньги. Эти деньги, по сути, разворовываются", - высказался организатор акции Андрей Чудовский.

"И сейчас, вот на сегодня, в пенитенциарной службе появился новый смотрящий – Олег Сало, это бывший губернатор Львовской области. Такой, темная личность, с криминальным, скажем так, хвостом Януковича за спиной. Но этот человек, по факту, фактически, является сейчас куратором всей пенитенциарной службы Украины. Вы вдумайтесь. Один человек, на бумаге нигде не проходит, но он целыми днями находится в пенитенциарной службе. Есть фотографии его автомобиля, его нахождения, сотрудники пенитенциарной службы говорят, что этот человек принимает все судьбоносные решения, на все должности назначает, увольняет. То есть, по факту, есть новый смотрящий времен Януковича, который притесался к новой власти, в связке, я думаю, с заменителем министра юстиции Василиком, и вот они сейчас деребанят пенитенциарную службу. Никаких реформ не происходит, никаких – ну, министр юстиции заявляет о том, что там будут сносить тюрьмы, то-то будет строить новые – за какие деньги, где, кто? Или это так будут строить новые тюрьмы, как кормят заключенных, на таких же условиях? То есть, опять стырят все деньги и скажут, что "Ну не получилось"", - добавил он.

Он также упомянул, что к ним обратились непосредственно сотрудники пенитенциарной службы.

"По сути, пришли новые смотрящие, которые по-новому опять деребанят должности, бюджеты". Бюджет пенитенциарной службы увеличился, то есть, сейчас это семь млрд грн, был шесть, с каждым годом он увеличивается, но, по факту, эти деньги просто воруются вот такими смотрящими, как Сало и тому подобное", - сказал Чудовский.

Андрей Чудовский также прокомментировал намерения передать все следственные изоляторы и территории СИЗО инвесторам на отстройку.

"Намерения хорошие. Все следственные изоляторы находятся в центральных районах города. В городе Одесса уже много лет застройщики пытаются как-то там решить вопрос с территорией там следственного изолятора, который находится в очень жирном, интересном месте, но я не знаю, как это все будет выглядеть. Для того, чтобы отдать эти СИЗО, нужно что-то построить сначала. То есть, не сначала отдать, а потом строить, сначала что-то построить. В принципе, теоретически, идея хорошая. Но как она будет воплощаться в жизнь? Может быть, это опять же, я повторю, опять это будет деребаны такие, как господин Сало, ему подобные, эти деньги на строительство будут отдавать каким-то застройщикам, которые не будут выполнять свои …, и будут у нас тысячи непостроенных СИЗО и миллиарды украденных гривен. То есть, вот в чем опасность. Опасность только в том, что намерения новой власти – они прекрасны, они молодцы ребята, говорят "мы сделаем то, мы сделаем это". Но, опять же, вот эти все смотрящие, эта вся теневая история – она опять превращает любые благие намерения в г...но", - подчеркнул он.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>