Подкуп избирателей, разгром участков и сразу два заявления о победе: Чем запомнятся октябрьские выборы в ОТО

Накануне в Украине прошли самые масштабные первые местные выборы - в 201 объединенной территориальной общине. По предварительным результатам, о своей победе заявили сразу две политические силы - БПП и "Батькивщина". В ходе избирательного процесса традиционно не обошлось без нарушений - правоохранители получили 207 сообщений о различных событиях

Из открытых источников

В Украине состоялись самые масштабные первые местные выборы. В 201 объединенной территориальной общине (ОТО) во всех без исключения регионах страны вчера, 29 октября, выбирали депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

По информации ЦИК, в состав этих 201 ОТО вошли 933 местных совета (городских – 25, сельских – 67, сельских – 841).

Национальная полиция

В частности, в Винницкой области выборы прошли в 9 объединенных территориальных общинах, в Волынской области – в 19 ОТО, в Днепропетровской области – в 19 ОТО, в Донецкой области – в 2 ОТО, в Житомирской области – в 13 ОТО, в Закарпатской области – в 1 ОТО, в Запорожской области – в 10 ОТО, в Ивано-Франковской области – в 8 ОТО, в Киевской области – в 4 ОТО, в Кировоградской области – в 6 ОТО, в Луганской области – в 4 ОТО, во Львовской области – в 8 ОТО, в Николаевской области – в 1 ОТО, в Одесской области – в 11 ОТО, в Полтавской области – в 12 ОТО, в Ривненской области – в 5 ОТО, в Сумской области – в 9 ОТО, в Тернопольской области – в 4 ОТО, в Харьковской области – в 7 ОТО, в Херсонской области – в 10 ОТО, в Хмельницкой области – в 7 ОТО, в Черкасской области – в 14 ОТО, в Черновицкой области – в 4 ОТО, в Черниговской области – в 14 ОТО.

Для проведения выборов территориальными избирательными комиссиями было создано более 4,5 тыс. территориальных одномандатных избирательных округов. В общем, с 8:00 до 20:00 голосование прошло почти на 2 тыс. избирательных участках.

Национальная полиция

В ЦИК ожидали, что в указанных выборах могут принять участие свыше 1,33 млн человек, то есть около 4% всех избирателей Украины. Однако, по данным ОО "Опора", явка составила 48,2% от общего количества избирателей.

Опора

В целом на организацию выборов потратили более 55 млн грн.

Подкупы избирателей и нападения на участки

Как отметили в Национальной полиции, в день выборов правоохранители работали в усиленном режиме. В целом безопасность избирателей обеспечивали по стране более 4 тыс. полицейских.

"Всего в рамках этого избирательного процесса в органы Национальной полиции обратились с 207 сообщениями о различных событиях, из которых 136 – в день проведения выборов. Подавляющее большинство сообщений было связано с нарушением ведения предвыборной агитации и подкупом избирателей. По каждому из этих фактов полицией проводится детальная проверка", - отчитались в ведомстве.

Сейчас полицейские открыли 10 уголовных производств: из них четыре – по фактам подкупа избирателей, по два – по фактам незаконного использования избирательных бюллетеней, а также умышленного уничтожения или повреждения имущества, еще по одному – за нанесение легких телесных повреждений и препятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

К сожалению, в полиции не уточняют, где именно были зафиксированы факты подкупа избирателей. Об этом мы можем только догадываться. Так, в эфире телеканала "112 Украина" генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель сообщил, что, по его информации, три случая подкупа избирателей имели место в Хмельницкой области.

"Мы зафиксировали три факта подкупа накануне дня голосования, так как подкуп - это процедура последних дней. Это были два факта прямого подкупа и один факт в Хмельницкой области, когда избирателям предоставлялись туристические услуги, предметы по цене выше 160 грн, установленный законом минимум со стороны политической партии за конкретные дела. Несмотря на это, у нас нет  технологий подкупа как массового и системного явления", - сказал он.

В ходе сегодняшнего брифинга по результатам выборов ОТО Кошель добавил, что еще один случай подкупа избирателей был зафиксирован в Одесской области непосредственно в день голосования.

ОО "Опора" в свою очередь сообщила также о фактах организованного подвоза избирателей в Ивано-Франковской (с. Гавриловка, Перерислянская община), Сумской (г. Бурынь, Бурынская ОТО), Запорожской (с. Охримовка, Кирилловская ОТО) областях.

Новости по теме: КИУ: 60-70% нарушений на выборах в объединенные теробщины были технического характера

Однако самым резонансным инцидентом в ходе вчерашнего голосования стало нападение на избирательный участок в с. Майское Синельниковского района Днепропетровской области.

По данным правоохранителей, около 18:30 группа из более 20 человек зашла в помещение и начала ломать внутреннее оборудование участка и бить окна. После этого злоумышленники бросили дымовые шашки и скрылись на автомобилях. Вероятных подозреваемых удалось задержать через несколько часов путем введения плана "Перехвата". У них обнаружили также большое количество оружия.

"Сейчас решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступлений, предусмотренных статьями 296 (Хулиганство), 157 (Препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) и 345 (Угроза или насилие касательно работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины", - подчеркнули в ведомстве.

Последняя из указанных статей упоминается потому, что в ходе нападения на избирательный участок получили телесные повреждения двое правоохранителей.

Наряду с этим ОО "Опора" в течение дня сообщала также об участившихся случаях попыток выдачи бюллетеней без паспорта, нарушении тайны голосования и прав наблюдателей, ошибках и неточностях в избирательных бюллетенях, присутствии посторонних лиц и проблемах с электроснабжением на участках. 

Опора

БПП и "Батькивщина" заявляют о победе

Отметим, что результаты выборов депутатов в одномандатных избирательных округах, а также выборов сельского, поселкового, городского голов должны быть установлены не позднее чем на пятый день со дня голосования, то есть до 3 ноября включительно.

В свою очередь результаты выборов депутатов в многомандатном избирательном округе должны быть установлены не позднее чем на десятый день со дня голосования, то есть до 8 ноября включительно.

Однако уже сейчас некоторые партии заявляют о своих победах на выборах ОТО. Так, в БПП отметили, что их политсила, по результатам параллельного подсчета голосов, проведенного партийными штабами, имеет 108 победителей, или 53,73%, на должности глав ОТО. Из них – 16 городских ОТО, 30 поселковых и 62 сельских.

"Ни одна другая политическая сила не приближается к этому результату. Кандидаты от ВО "Батькивщина", по предварительным данным, лидируют в 10 ОТО, от "Аграрной партии" – в 5 ОТО, от партии "Наш край" – в 5 ОТО, от партии "За конкретные дела" – в 3 ОТО, от "УКРОПа", "Радикальной партии" и "Силы людей" – по 1 ОТО. При этом представители "БПП "Солидарность" победили в подавляющем большинстве регионов", - подчеркнули в пресс-службе партии.

В свою очередь лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что победу на выборах в объединенные территориальные общины ее политсила получила в 15 регионах.

Как отметила Тимошенко, по результатам параллельного подсчета результатов голосования на 183 из 201 ОТО, от партий были избраны 2837 депутатов, из них от партии "Батькивщина" - 880 депутатов (31%), от партии "БПП "Солидарность" - 568 депутатов (20%), "Аграрной партии" - 334 депутата (11,8%), "УКРОП" - 245 депутатов (8,6%), "Наш край" - 128 депутатов (4,5%), Радикальной партии Олега Ляшко - 126 депутатов (4,4%), "Самопомич" - 95 депутатов (3,3%).

пресс-служба "Батькивщина"

"Я хотела бы сообщить, что партия "Батькивщина" на выборах депутатов объединенных территориальных общин, которые проводились вчера, одержала победу в 2/3 областей Украины - в 15 областях у нас первое место. "Блок Петра Порошенко" победил в 5 областях, но эта победа очень специфическая", - цитирует слова Тимошенко "Интерфакс-Украина".

По информации лидера "Батькивщины", основной результат БПП получил в Харьковской (82%) и Винницкой областях (43% голосов путем фальсификаций, подкупа избирателей, запугивания политических конкурентов.

В то же время в Комитете избирателей сообщили, что от БПП победу на выборах ОТО получили 60 кандидатов. "Мы проводили параллельный подсчет, сейчас обнародуем результаты исключительно в отношении глав ОТО и исключительно в разрезе партийной принадлежности, те кандидаты, которых выдвигали политические партии... БПП - победили 60 кандидатов. Партия заявляла о более 100 кандидатах, имея в виду кандидатов, которых она поддерживала или являющихся членами этой политической партии", - подчеркнул генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в ходе брифинга.

По его информации, от ВО "Батькивщина" победили 13 кандидатов. "Партия заявляла о еще 11 кандидатах, которые баллотировались при поддержке политической партии. Другие цифры – дело самих политических партий", - отметил Кошель.

"От "Аграрной партии" победили 5 выдвиженцев от этой политической силы. "Наш край" – 5 выдвиженцев. Партия "За конкретные дела" – 3 победителя выборов глав ОТО. Партия "УКРОП" – 1. Партия "Сила людей" – 1", - добавил он.

Напомним, в период с 25 октября 2015 года по 30 апреля 2017 года в Украине первые местные выборы состоялись в 415 объединенных территориальных общинах.

24 декабря текущего года должны пройти первые местные выборы в 51 объединенной территориальной общине, в состав которых вошли 256 местных советов (городских – 7, сельских – 19, сельских – 230). По предварительным подсчетам в этих выборах смогут принять участие более 356,5 тыс. человек.

Таким образом, общая численность всех вместе взятых предназначенных ЦИК первых выборов в ОТО на конец текущего года составит 667.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...