Госпогранслужба

В пунктах пропуска на государственной границе активно используется автоматический подсчет сроков пребывания в Украине иностранцев из стран с безвизовым порядком въезда. Указанный порядок применяется к гражданам всех стран без исключения. Об этом сообщает пресс-центр Государственной пограничной службы Украины.

"В связи с этим ряду иностранцев из стран с безвизовым порядком въезда пограничниками было отказано во въезде и они были возвращены в обратном направлении. Такие меры являются вполне европейскими и связанными с практикой работы пограничных служб наших соседей из ЕС, так и других западноевропейских партнеров", – говорится в сообщении.

Госпогранслужба выражает просьбу ко всем гражданам из стран-"безвизовиков", готовясь к путешествию в Украину, самостоятельно подсчитывать дни своего предыдущего пребывания, чтобы исключить досадные недоразумения на границе при въезде.

В ГПСУ отмечают, что такие иностранцы могут находиться в Украине не более 90 дней в течение 180. Указанная норма не распространяется на иностранцев из стран, с которыми международными договорами установлены другие сроки пребывания.

Напомним, в сентябре вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о введении с 1 января 2018 года биометрического контроля для въезда в страну иностранцев, в том числе граждан РФ.

Согласно документу, до 1 октября текущего года правительство совместно со Службой безопасности Украины (СБУ) должно усилить контроль въезда в Украину и выезда из страны для всех иностранцев, особо обращая внимание на граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства, а также соблюдение ими правил пребывания на территории Украины; внести изменения в порядок регистрации места проживания/пребывания на территории Украины для таких граждан и соответственно обновить перечень государств миграционного риска, в частности внести в него Российскую Федерацию.

До 1 ноября Кабинет министров должен проработать механизм и очередность внедрения предварительного электронного уведомления иностранцами (в том числе россиянами) и лицами без гражданства о въезде в Украину, а также осуществления въезда в страну и выезда из нее для таких граждан по загранпаспортам, содержащим бесконтактный электронный носитель.

До 1 декабря правительство обязано создать и обеспечить функционирование центров предоставления административных услуг вблизи мест расположения контрольных пунктов въезда-выезда. А вот с 1 января 2018 года национальная система биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства (с фиксацией биометрических данных граждан Российской Федерации) во время осуществления пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в контрольных пунктах въезда-выезда должна полноценно заработать.

Более детально об этом в нашем материале - "РФ среди стран миграционного риска: Что изменится с введением биометрического контроля на украинской границе".