Половина приходов Московского патриархата присоединится к Единой Украинской церкви, - УПЦ КП

Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря считает, что в течении нескольких лет к Украинской церкви перейдут две трети из 12 тысяч приходов УПЦ МП

Администрация Президента Украины

После получения Украинской православной церковью томоса об автокефалии к ней присоединится около половины приходов УПЦ Московского патриархата. Об этом в эфире "Громадського телебачення" заявил архиепископ Черниговский и Нежинский, пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

Священнослужитель отметил, что сейчас Московский патриархат в Украине имеет 12 тысяч приходов и, половина из них присоединится к единой поместной церкви.

"Потом, в перспективе нескольких лет, я думаю, еще где-то две трети из тех, которые останутся, будут переходить, а в долгосрочной перспективе мы считаем, что в Украине вообще будет существовать, как в Грузии грузинская церковь, в Болгарии болгарская церковь, в Румынии румынская церковь. Там нет Московского патриархата, поскольку это аномалия с канонической точки зрения. Так же, со временем, когда российская церковь признает автокефалию Украинской церкви, окончательно будет урегулирован этот вопрос. Возможно останется один храм в Киеве, который будет представительством Московского патриарха при патриархе Киевском", - сказал пресс-секретарь УПЦ КП.

Новости по теме: В ожидании Томоса: Краткий словарь церковных терминов, которые помогут вам "быть в теме"

Напоминаем, что 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров