Польша об инициативе по переносу форума историков: Опасения Украины необоснованные и даже провокационные

В ИНП Польши уверяют, что закон о запрете "бандеровской идеологии" не касается научной деятельности

Из открытых источников

Институт национальной памяти Польши удивлен заявлением украинских коллег о невозможности продолжения работы форума историков в предыдущем формате. Опасения Киева касательно безопасности своих историков в Варшаве назвали "абсолютно необоснованными и даже провокационными". Об этом сообщила пресс-служба ИНПП 7 февраля.

В польском учреждении уверяют, что принятые в законе о запрете "бандеровской идеологии" положения не затрагивают научной деятельности.

"Опасения касательно безопасности украинских участников научных дебатов на территории Польши абсолютно необоснованные, даже провокационные", – говорится в сообщении.

В учреждении также подчеркнули, что "польско-украинский диалог о тяжелых сторонах совместного прошлого начался гораздо раньше, чем был основан УИНП".

Вспомнили в Варшаве и закон Верховной Рады Украины за 2015 год, который предоставляет членам ОУН и УПА, которые колаборировали с Германией, статус "борцов за свободу и независимость Украины". Положения этого закона, по мнению польского ИНП, также могут "остановить любые критические взгляды о деятельности украинских националистов, в частности представление фактов на тему "геноцида польского населения".

Согласно сообщению, ИНН Польши надеется на "восстановление диалога с украинской стороной".

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о польском институте национальной памяти, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии, пропаганду "бандеровской идеологии", а также публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. За использование словосочетания "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши, любой гражданин страны, а также иностранец, может быть приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Закон вызвал резкую критику со стороны Украины, Израиля и США.

Накануне Верховная Рада просила Дуду не подписывать этот законопроект. А уже 7 февраля директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что вступление в действие этого закона сделает невозможным проведение исторических дискуссий на территории Польши с украинскими историками.

Одновременно УИНП предложил, чтобы заседание Форума историков происходили только в Украине. Решение объяснили отсутствием возможности гарантировать украинским историкам на польской территории сохранение свободы слова и даже личную безопасность.

Напомним, польско-украинский форум историков начал свою работу в 2015 году под патронатом Институтов национальной памяти обеих стран. С 2015 года состоялось пять заседаний (дважды в год, поочередно в Украине и Польше) с участием историков из обеих стран.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров