Министр образования Израиля Нафтали Беннетт
Радио Свобода

В понедельник, 5 февраля, правительство Польши уведомило министра образования Израиля Нафтали Беннета о том, что его визит в Варшаву отменен. Об этом сообщает NEWSru.co.il.

"Этот шаг стал ответом на заявление Беннета о причастности поляков к катастрофе европейского еврейства", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе визита в Польшу Беннет планировал выступить перед студентами, встретиться с заместителем главы правительства и министром по науке и высшему образованию.

"Кровь польских евреев плачет с земли, и ни один закон не заставит ее замолчать. Правительство Польши отменило мой визит, потому что я вспомнил о преступлениях его народа. Для меня это большая честь", – прокомментировал Беннетт, передает "Радио Свобода".

Министр подчеркнул, что немало поляков преследовали евреев и заявляли о них немцам.

Ранее МИД Израиля отменил визит главы Совета национальной безопасности Польши, который был назначен на 4 февраля.

Напомним, отношения между странами обострились из-за нового польского закона об Институте национальной памяти.

Он предусматривает уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Закон запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Любой гражданин страны, а также иностранец, нарушивший закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

В свою очередь, Израиль выразил возмущение новым законом, поскольку считает его попыткой обелить роль некоторых поляков в массовых убийствах.

Также, в связи с этим, в парламенте Израиля предложили законопроект, согласно которому польский закон об Институте национальной памяти, что запрещает говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста.

Отметим, что поправки польского законопроекта также предусматривают уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии". МИД Украины высказал обеспокоенность из-за принятия этого документа.

Мировое сообщество подвергло его критике как "отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев".