Польское радио

Власти Польши пока не планируют внедрять Европейский оборонный фонд. Министр обороны Польши Антони Мацеревич отметил, что для начала необходимо решить, на что конкретно будут потрачены деньги из этого фонда, сообщает "Польское радио". 

Европейская комиссия хочет укрепить безопасность и оборону Европейского Союза. Одним из элементов этого является запуск Европейского оборонного фонда. Благодаря ему ежегодные расходы ЕС на оборону увеличатся на 5,5 млрд евро. 

Мацеревич подчеркнул, что сейчас на эту тему продолжается дискуссия между министрами обороны и между главами стран-участниц ЕС. Он также добавил, что Европейский оборонный фонд - это только часть большого проекта. 

Напомним, что Евросоюз создал оборонительный фонд в размере 5,5 миллиарда евро. Такое решение в Брюсселе в среду, 7 июня, приняла Еврокомиссия. 

Фонд будет наполняться финансированием из бюджета ЕС и финансовыми взносами стран-членов.

Ожидается, что после 2020 года ежегодный бюджет фонда должен составить 5,5 млрд евро, которые будут назначаться на реализацию проектов в сфере оборонных исследований, военных закупок и развития оборонных возможностей Евросоюза.

Как подчеркнула высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини, новые оборонные инициативы не имеют цель заменить или дублировать НАТО, а направлены на дополнение деятельности организаций в сфере обороны и безопасности.