banner banner banner

Полтора года назад я был практически в той же ситуации, что и Абромавичус, - экс-министр экономики

"Заместители также приходили с пакетом документов, имеется в виду кандидаты в заместители из разных коалиционных партий", - отметил он

112.ua

Бывший министр экономического развития и торговли Павел Шеремета заявил, что полтора года назад находился практически в той же ситуации, что и нынешний министр Айварас Абромавичус. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Заявление Абромавичуса не является для меня странным, потому что это ситуация почти один в один с той, которая была полтора года назад. Единственная разница в том, что на том этапе я еще стоял, просто я тогда это игнорировал. Заместители также приходили с пакетом документов, имеется в виду кандидаты в заместители из разных коалиционных в то время партий. Ночевали у меня в приемной, садились ко мне в машину без разрешения. Я просто все это игнорировал. Я встал и вышел тогда, когда было уже решение правительства. Премьер-министр не нашел другого пути, как "убедить меня" и просто продавить несмотря на мои возражения заместителя министра экономики. Тогда я встал и вышел", - заявил он.

По его словам, в Украине проходит "борьба реформаторских сил с системой".

Новости по теме: Технократы готовят список требований, чтобы продолжить работать в правительстве, - Абромавичус

"Позор будет продолжаться до тех пор, пока в Украине доминантной останется коррупционная система. Происходит просто массивная битва реформаторских сил с системой. Я не соглашусь с утверждением, что реформаторы проигрывают. Нет. Реформаторы, наоборот, выводят те вещи, которые были в течение месяцев, просто это было неизвестно общественности, потому что ты ведешь подпольную партизанскую борьбу против этого, не хочешь выносить на суд общественности, но когда ты больше не можешь, тогда ты выносишь туда и начинаешь бить эту систему извне. Мой опыт говорит, что бить ее извне иногда эффективнее, чем бороться с ней внутри. Борьба будет продолжаться, потому что коррупционная система в стране развивалась десятилетиями, она хорошо профинансирована, и эта борьба будет продолжаться. Тот факт, что эта борьба выносится на суд общественности, - это хорошо", – отметил Шеремета.

Напомним, 3 февраля глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной он назвал резкую активизацию блокирования его работы на посту министра, а также желание некоторых представителей власти контролировать денежные потоки в "Нафтогазе" и оборонной промышленности. По его словам, МЭРТ стало таким желанным министерством именно после передачи в его ведение компании НАК "Нафтогаз", которая до этого находилась в системе Минэнерго.

В частности Абромавичус назвал фамилию заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко среди людей, которые активно мешают ему работать. Сам Кононенко заявил, что таким образом Абромавичус пытается перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП. Также Кононенко заявил о готовности сдать мандат.

Новости по теме: Пасишник заявляет, что сам решил забрать документы из МЭРТ до объявления Абромавичуса об отставке

Позднее нардеп Сергей Лещенко заявил, что Кононенко лоббировал назначение замминистра экономики исполнительного директора "Нафтогаза" Андрей Пасишника, и именно из-за этого Абромавичус подал в отставку. Еще одним претендентом, которого продвигали на должность замминистра, был бывший первый заместитель генерального директора ГК "Укроборонпром" Сергей Пинькас. Позже Пинькас опровергал заявление Лещенко о том, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов требовал от министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса назначить его своим заместителем.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>