Министры обороны Украины и Канады Степан Полторак и Харджит Саджан
пресс-служба Минобороны Украины
Украина исключает возможность участия России в миротворческой миссии ООН на Донбассе. Эту позицию Украинского государства министр обороны Украины Степан Полторак озвучил канадскому коллеге Харджиту Сейджжану во время встречи в Ванкувере. Об этом сообщает пресс-центр украинского оборонного ведомства.

"Мы исключаем возможность участия России в будущей миссии. Верю, что миссия на Донбассе возможна и при поддержке наших международных друзей. Запланированное удастся воплотить в жизнь", – отметил Полторак.

Новости по теме: Геращенко назвала неприемлемыми предложения России охранять миротворцев на Донбассе

Полторак отметил, что основными требованиями Украины в вопросе введения миротворцев на Донбасс является ее разворачивание на всей временно оккупированной боевиками территории Донецкой и Луганской областей, обеспечение международного контроля над частью украинско-российской государственной границы в зоне конфликта и вывод с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований и подразделений российских войск. Кроме того, миротворцы должны установить контроль за состоянием хранения тяжелого вооружения.

Новости по теме: США предлагают расширить полномочия и зону присутствия миротворцев на Донбассе, - источник

Несколько месяцев назад президент РФ Владимир Путин согласился с идеей введения миротворцев ООН на часть украинского Донбасса, который не контролирует украинская власть. Киев, его западные союзники с одной стороны и Москва, не признающая себя участником конфликта на Донбассе, с другой, имеют разные позиции касательно мандата такой миссии ООН. Россия предлагает разместить миротворцев на линии разграничения сторон, а Украина с партнерами настаивает, что миротворцы должны находиться на всей оккупированной территории, включая неконтролируемую часть государственной украинско-российской границы. Свои план по введению миротворческой миссии на Донбасс предложили также США. Известно, что он состоит почти из 30 пунктов, одним из которых является расширение зоны присутствия миссии и увеличение ее численности. Кроме того, СМИ, ссылаясь на источники в Белом доме, сообщали, что США намерены предложить разместить на востоке Украины 20 тысяч миротворцев. Этот план обсуждался во время встречи в Белграде помощника президента РФ Суркова со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером и как известно, по большинству пунктов Москва его не поддерживает. 

Новости по теме: Климкин заявил о фактической готовности проекта резолюции ООН по миротворцам