Минобороны Украины

Минобороны Украины планирует обезопасить базы, арсеналы и склады, где хранятся сотни тысяч тонн боеприпасов, в частности для строительства подземных железобетонных хранилищ нужно около 10 млрд грн. Об этом сообщил министр обороны Степан Полторак, передает пресс-служба ведомства.

Министр подчеркнул, что главная опасность заключается в том, что снаряды и ракеты хранятся на земле.

"Буквально до конца декабря мы приступим к системному решению этой проблемы. Планируем строительство подземных железобетонных хранилищ. Даже при существующей системе охраны и обороны такой подход гарантирует надежное сохранение этих 400 тысяч тонн боеприпасов. В том числе и в случае открытой вооруженной агрессии и нанесения авиаударов по таким базам. В общем, по нашим подсчетам, для этой цели нужно изыскать порядка 10 миллиардов гривен", – отметил он.

Полторак подчеркнул, что это невозможно сделать за один год, поэтому была разработана целевая программа и выбраны объекты для первоочередного вмешательства.

Напомним, 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных вокруг. Как следствие, пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы почти 30 тыс. местных жителей.

Очистка Калиновки и близлежащих сел от боеприпасов была завершена в конце ноября.

В этом же месяце оштрафовали на 2 465 грн офицера воинской части за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, что могло вызвать пожар на складе боеприпасов.

Также отметим, что в марте текущего года в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка стала детонировать. Была организована эвакуация жителей из 7-километровой зоны поражения (позже ее расширили до 10 км). Над опасной зоной были запрещены полеты, ограничено движение на дорогах. СБУ квалифицировала инцидент как диверсию.

Президент Петр Порошенко заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности.