Полусладкая конфета: Почему новый Избирательный кодекс может стать просто пиаром

Верховная Рада дала зеленый свет выборам по открытым спискам. В четверг депутаты 230 голосами поддержали Избирательный кодекс, предложенный спикером парламента Андреем Парубием, завершив почти четырехлетний марафон работы над документом. Правда, украинцы будут выбирать депутатов по новым правилам, согласно принятому документу после декабря 2023 года, а это значит, что гречка может быть в моде и в Раде-10.

Полусладкая конфета: Почему новый Избирательный кодекс может стать просто пиаром
Украинское фото

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Верховная Рада дала зеленый свет выборам по открытым спискам. В четверг депутаты 230 голосами поддержали Избирательный кодекс, предложенный спикером парламента Андреем Парубием, завершив почти четырехлетний марафон работы над документом. Правда, украинцы будут выбирать депутатов по новым правилам, согласно принятому документу после декабря 2023 года, а это значит, что гречка может быть в моде и в Раде-10.

Украину уже второй раз спасают от “коррупционной” мажоритарной системы. Согласно переходным положениям изменений в Конституцию 2004 года, в 2006 и 2007 году выборы народных депутатов проходили по пропорциональной системе с закрытыми списками, когда избиратель голосовал только за конкретную политическую партию. Однако осенью 2011 года по результатам политических торгов депутаты вернулись к смешанной избирательной системе. В то же время в политической среде звучали дискуссии об отказе от “мажоритарки”. Так, экс-председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что лучшим вариантом для Украины будет переход на пропорциональную избирательную систему с открытыми списками, и добавил, что мажоритарная система повышает коррупционные риски. После смены власти в Украине к этой кампании активно подключились международные партнеры. В конце концов, осенью 2015 года в парламенте был зарегистрирован Избирательный кодекс, и через два года, в ноябре 2017 года депутаты проголосовали за него в первом чтении.

“Это произошло случайно... БПП и “Народный фронт” не разобрались с количеством голосов”, - написал тогда внефракционный народный депутат Борислав Береза, имея в виду тот факт, что коалиция не желала менять избирательную систему.

Еще одной причиной результативного голосования тогда называли настойчивые пожелания Запада к изменению избирательной системы. Однако несмотря на результативное голосование, тогда никто из опрошенных автором этих строк депутатов не верил в результативное голосование.

“Это революционное решение, но я не верю, что законопроект пройдет в такой редакции. Разве что позвонят из посольств (США и стран ЕС, – 112.ua) и настойчиво порекомендуют поддержать законопроект", - отмечали тогда парламентарии-оппозиционеры.

В кулуарах парламента вообще обсуждали проведение выборов по мажоритарной системе, а политические группы всех мастей готовились к проведению парламентской кампании по старым правилам. И спикер парламента Андрей Парубий, несмотря на скепсис коллег, создал рабочую группу по доработке документа. А один из депутатов из “Народного фронта” убеждал автора этих строк в том, что на последней сессионной неделе депутаты проголосуют за Избирательный кодекс.

За полтора года после “сенсации”, 6 июня 2019 года депутаты взялись за 4,5 тысячи поправок к Избирательному кодексу. Однако “скорость” рассмотрения поправок временами наталкивала на мысль, что впереди недели процесса ради процесса. К тому же не секрет, что парламентская кампания в разгаре и значительное количество парламентариев работали на округах.

“Мы начали рассмотрение Избирательного кодекса частично для картинки, чтобы показать, что Рада работает”, - убеждали автора этих строк парламентарии из большинства и оппозиции.

Однако в начале июля ситуация изменилась. По словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, депутатский корпус начал склоняться к результативному голосованию за законопроект. Как отмечают собеседники, мажоритарщиков, которые были категорически против пропорциональной модели, убеждали, что в случае изменения правил игры, “за ними будут ходить партийные лидеры и никому ничего не придется заносить”.

“Проголосуем с введением его в действие со следующих очередных выборов. И пусть следующие депутаты разбираются, что с этим делать”, - отмечали собеседники, уверяя, что новые правила выборов готовы поддержать 230-240 народных депутатов.

Сказано – сделано. В первой половине дня 11 июля депутаты 230 голосами с семнадцатой попытки проголосовали за Избирательный кодекс. “Избирательный кодекс принят... Слава Украине!” - поздравил депутатов спикер парламента Андрей Парубий. Решающими стали голоса внефракционных народных депутатов.

Согласно закону, избирательный барьер сохраняется на уровне 5%, поскольку, по словам одного из авторов законопроекта, в противном случае документ не поддержала бы фракция БПП, а вот избирательные блоки парламентарии отказались оживлять.

Принятый закон принципиально меняет правила голосования. Как пояснил один из авторов законодательной инициативы, народный депутат Леонид Емец, теперь избиратель получит один бюллетень и, голосуя за партию, ранжирует кандидатов от той или иной политической силы.

Претенденты на депутатские мандаты будут баллотироваться в 27 избирательных округах. Выбирать же депутатов, в случае подписания законопроекта Владимиром Зеленским, по новым правилам будут только после 1 декабря 2023 года. А это означает, что и Раду-9, и Раду-10 депутатов будут избирать по старым правилам. Согласно статье 77 Конституции Украины, очередные выборы в ВР проходят в октябре в конце пятого года полномочий парламента, то есть в октябре 2023 года.

Сторонники принятого закона из депутатского корпуса утверждают, что он ликвидирует коррупцию во время формирования избирательных списков. На замечание автора этих строк о том, что кандидат-мажоритарщик после вступления в силу этого закона становится зависимым от партийного лидера, один из авторов законопроекта отметил, что “наоборот, партийные лидеры будут гоняться за мажоритарщиками”.

Оппоненты же принятого законопроекта отмечают, что посредством укрупнения округов ослабится связь избирателей с депутатами, и опасаются, что голосование может не состояться из-за сложности избирательной системы. Часть депутатского корпуса не уверена, что законопроект доживет до декабря 2023 года, и называет сегодняшнее решение пиаром.

“Подарили конфетку части избирателей и поставили галочку перед посольствами Запада. Не исключено, что закон отменят”, - отмечают парламентарии.

Ярослав Конощук

  

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>