По факту попытки захвата Октябрьского дворца сторонниками лидера партии "Рух нових сил" Михеила Саакашвили полиция открыла уголовные производства. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

"По данному факту возбуждено уголовное производство. Все причастные к захвату здания будут установлены. Виновные будут привлечены к ответственности", – написал он.

Аброськин подчеркнул, что в то время, как происходила попытка захвата, в Октябрьском дворце проходил детский праздник.

Вскоре директор департамента коммуникаций Нацполиции Ярослав Тракало в комментарии телеканалу "112 Украина" сообщил, что участники акции возле Октябрьского дворца применяли пиротехнику, бросали петарды.

По его словам, следователи открыли два уголовных производства (ст. 341 и ст. 345 УК) - покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений (карается лишением свободы до 5 лет) и угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа (лишение свободы до 12 лет). Кроме того, сейчас решается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 343 - препятствование деятельности правоохранителей.

Напомним, 17 декабря в Киеве прошел "Марш за импичмент" с участием Михеила Саакашвили и его сторонников. Шествие завершилось возле Майдана Независимости, где был организован митинг. По данным полиции, в акции приняли участие около 2 тыс. человек.

После митинга Саакашвили с группой сторонников отправился к Октябрьскому дворцу, чтобы развернуть там свой штаб. В помещении в это время проходил концерт.

Правоохранители заблокировали вход в здание. Между сторонами произошли столкновения.

После стычки участники акции выломали двери в здании и попали внутрь.

По данным полиции, митингующие не пустили в помещение следственно-оперативную группу, кроме того, применили против нее слезоточивый газ.