Президент Украины Петр Порошенко
АП

Президент Украины Петр Порошенко призывает парламент ускорить процесс внедрения медицинской реформы в Украине: ко второму чтению в Верховной Раде должен поступить усовершенствованный проект медицинской реформы с учетом всех предложений и замечаний. Об этом он заявил во время выступления по случаю Дня медицинского работника.

"Новые решения нужны для системы здравоохранения в целом. Здоровье нации напрямую зависит от состояния медицины. И не думаю, что надо сейчас убеждать друг друга в том, что глубокая медицинская реформа нужна стране  как воздух. Система, которую мы унаследовали от Советского Союза и искусственно сохранили в течение всех этих 25 лет, является абсолютно неприспособленной к новым социальным и экономическим реалиям. Нам сейчас немедленно нужны принципиальные перемены", - отметил он.

Порошенко подчеркнул, что основные принципы медицинской реформы уже предложены. "Правительство рассмотрело, внесло на Нацсовет реформ, где произошла очень принципиальная и серьезная дискуссия. Хочу поблагодарить группу народных депутатов, которая доработала указанный законопроект к рассмотрению парламента, и голосование в первом чтении свидетельствует о том, что мы на правильном пути", - сказал он.

Новости по теме: Порошенко поручил Кабмину проверить эффективность упрощения процедуры регистрации иностранных медпрепаратов

Порошенко акцентировал, что сейчас депутаты не должны оставаться равнодушными, и призвал  ускорить процесс внедрения медицинской реформы. "Нужно не оставаться равнодушным, очень внимательно изучить все предложения, и ко второму чтению должна поступить усовершенствованная медицинская реформа, которая в кратчайшие сроки позволит кардинально изменить ситуацию в медицинской сфере", - отметил он.

Ранее Порошенко высказал уверенность, что важной составляющей медицинской реформы в Украине должна стать реформа медицинской помощи в сельской местности.