Президент Украины Петр Порошенко в Верховной Раде, 07.09.2017
Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил о начале возрождения отечественного кино, в прошлом году на экраны вышло рекордное количество украинских фильмов. Об этом он сказал в ходе ежегодного послания парламенту, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Рано говорить о ренессансе украинского кино. Но то, что процесс его возрождения начат, для меня очевидно. В прошлом году на экраны вышло 30 украинских фильмов, это также рекорд за все годы независимости, и это происходит во время войны. В первую очередь, хотел бы подчеркнуть, что мы должны поддерживать киноленты патриотического направления, а не фильмы ужасов", - отметил глава государства.

Порошенко также положительно оценил решения парламента и правительства об ограничении ввоза в Украину пропагандистской литературы, прежде всего российской. 

"Такое решение стало неплохим стимулом для отечественного книгоиздания и имеет сейчас все шансы удовлетворить спрос украинцев на качественную литературу", - сказал он.

"Я просил бы в следующем году поддержать национальное книгоиздание, увеличив расходы на закупку литературы для библиотек и найти действенный механизм, чтобы контрабанда книг не сводила на нет усилия и эффект от стратегически правильных решений", - добавил президент.

Напомним, в апреле правительство утвердило порядок выдачи разрешений на ввоз издательской продукции, которая изготовлена и/или ввозится из РФ и временно оккупированной территории. Также утвердили порядок изъятия из обращения таких печатных изданий. За 4 месяца текущего года в Украину не ввезли ни одной книги из России в силу отсутствия нормативных актов, регулирующих это.