Порошенко лишил украинского гражданства нардепа Артеменко, - Ляшко

По информации Ляшко, утром в субботу Артеменко вылетел в Вену

Депутат Андрей Артеменко в зале Рады. Архивное фото. www.sps.org.ua

Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 29 апреля, подписал указ о прекращении гражданства нардепа Андрея Артеменко, который ранее якобы передал бывшему советнику Дональда Трампа Майклу Флинну план нормализации отношений между Украиной и Россией. Об этом на странице в Facebook сообщил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

По его словам, Артеменко лишили гражданства "в связи с добровольным приобретением им в 2005 году гражданства Канады".

"Это уникальный и первый за 26 лет Независимости случай, когда государственный чиновник ответил за нарушение Конституции Украины, которая предусматривает только одно - Украинское! - гражданство. Сейчас Артеменко и его защитники будут кричать, что Конституция Украины запрещает лишать гражданства. Лишать - да, а прекращать - нет, не запрещает!", - отметил Ляшко.

Новости по теме: ГПУ просит Авакова инициировать лишение украинского гражданства депутата ВР Артеменко, - источник

"Теперь мы будем требовать, чтобы парламент на первом пленарном заседании 16 мая досрочные прекратил депутатские полномочия Артеменко", - подчеркнул нардеп.

Ляшко также добавил, что по его информации, утром в субботу Артеменко вылетел в Вену и выразил надежду, что по возвращении он сдаст украинский паспорт.

Новости по теме: Артеменко опроверг данные о том, что он якобы нанял американского лоббиста

Напомним, ранее нардеп Андрей Артеменко заявил, что передал экс-советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну план по урегулированию ситуации в Украине. План предусматривает, в частности, вынос на референдум вопроса передачи Крыма в аренду России, установление контроля Украины над неконтролируемой частью границы на востоке, создание фонда восстановления Донбасса и впоследствии – снятие санкций с России. Об этом сообщило издание The New York Times.

Кроме того, Артеменко якобы предоставил доказательства коррупционной деятельности президента Петра Порошенко, которые включали названия компаний и номера банковских переводов. По его мнению, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не так враждебно настроенное по отношению к России. Реакция на "план Артеменко" в Украине последовала незамедлительно: его исключили из фракции РПЛ, а предложенные инициативы осудили как в парламенте, так и в обществе. Прокуратура АРК открыла по данному факту уголовное производство, а Артеменко даже успели допросить в качестве свидетеля. В Администрации президента Украины "план Артеменко" назвали фейком и заявили, что территорией не торгуют; глава МИД Павел Климкин обозначил его как сознательную сдачу Крыма, а в Кремле заявили, что о таком плане ничего не знают.

27 февраля на специально созванной пресс-конференции Артеменко заявил, что "предлагает компромисс для всех сторон, отражающий национальные интересы", а также признался, что недавно посещал Москву. Отметим, для разрешения ситуации на Донбассе нардеп предложил ввести на оккупированные территории международную временную администрацию под эгидой ООН и ОБСЕ. О том, что именно предложил Артеменко Трампу, можно прочесть по ссылке в переводе статьи, опубликованной NYT.

13 апреля правоохранители провели обыск в помещении Международного центра перспективных исследований, главой которого является дипломат Василий Филипчук. Действия проводили в рамках расследования дела депутата Верховной Рады Андрея Артеменко о плане передачи Крыма в аренду России. Сообщалось, что прокуратура допускает причастность Филипчука к разработке и передаче Артеменко плана по урегулированию украинско-российского конфликта. 

В Центре заявили, что ни организация, ни эксперты никоим образом не были вовлечены в разработку плана и не имеют никаких личных контактов с народным депутатом Артеменко.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко показал копию канадского паспорта внефракционного нардепа Андрея Артеменко. Это произошло 15 марта после заседания комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Артеменко не отрицает, что у него есть канадский паспорт. В ГПУ подтвердили информацию о просьбе к Авакову инициировать процедуру лишения гражданства Украины нардепа Артеменко.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>