banner banner banner

Порошенко назвал восстановление контроля над границей ключевым вопросом выполнения "Минска"

Президент отметил, что выборы в ОРДЛО пройдут только после прекращения огня и вывода оккупационных войск

Из открытых источников

Вопрос восстановления украинского контроля над государственной границей на Донбассе является ключевым для выполнения минских соглашений. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе выступления по случаю Дня пограничника, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Вопрос охраны границы и восстановления украинского контроля над неконтролируемым участком украино-российской границы является ключевым в выполнении минских договоренностей", - сказал Порошенко.

Также президент Украины прокомментировал заявление своего российского коллеги Владимира Путина о том, что огонь в оккупированной части Донбасса не прекратится до тех пор, пока не будут внесены изменения в Конституцию Украины по части децентрализации для проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

"В их понимании это сценарий проведения выборов под дулами автоматов путинских спецназовцев. Он (Путин, - ред.) говорит: "А как же их остановить, если время от времени они открывают огонь?" Очень просто. Потому что огонь открывают солдаты российской регулярной армии и их наемники, которые действуют по команде стопроцентно российских командиров, и наше Главное управление разведки, и Служба безопасности Украины предоставили убедительные доказательства этого. Обстреливают из российского оружия, российских пушек, танков. Именно поэтому был разработан мой мирный план, минские договоренности, которые четко предусматривают вывод оккупационных войск со всей украинской территории, восстановление украинского контроля над госграницей, введение вооруженной полицейской международной миссии ОБСЕ, которая для контроля выполнения станет на линии столкновения, возьмет под охрану – до вывода в РФ – склады отведенного вооружения и поставит на всех пунктах пропуска свои постоянно действующие патрули, чтобы исключить возможность поставки новых подразделений российских войск, амуниции, вооружения, возвращения наемных боевиков", - отметил Порошенко и добавил, что только после выполнения вышеперечисленных условий можно будет говорить о проведении в отдельных районах Донбасса демократических выборов по украинским законам.

Новости по теме: Тука рассказал, при каких условиях можно говорить о начале избирательной кампании на Донбассе

Ранее в Центральной избирательной комиссии заявили, что в ближайшие годы провести выборы в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не удастся не только из-за войны, но и из-за отсутствия реестра избирателей.

Напомним, лидеры самопровозглашенных "Луганской народной республики" ("ЛНР") и "Донецкой народной республики" ("ДНР") синхронно перенесли "местные выборы" на оккупированных территориях на 24 июля 2016 г.

Накануне стало известно, что "нормандская четверка" поддержала развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Порошенко сообщал, что уже фактически согласована концепция законодательства для проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Глава государства отмечал, что выборы на Донбассе возможны после обеспечения безопасности, введения полицейской миссии ОБСЕ и возвращения Киеву контроля за границей.

Новости по теме: Штайнмайер требует наказать виновных в обстреле миссии ОБСЕ вблизи Авдеевки

Отметим также, что Порошенко хочет создать международный траст для восстановления мира в Украине. В то же время экс-министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что речь идет не только о трастовом фонде для урегулирования ситуации на Донбассе, но и о трастовом фонде для Украины как таковой.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>